时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
因为责任所以努力(个人述职)何婧妤
[ 2009-6-30 8:28:00 | By: hejingyu ]
 

因为责任所以努力

我教2004级五班已整整五年啦,由于这班的生源不是太好,因此我在这个班倾注了大量的心血,为了能让班上的每个孩子都能顺利地升入初中,我不断努力,深感责任重大。回顾我这一年来的工作情况,可以用这么几个字代替:因为责任所以努力。
一、因为责任所以钻研
一位哲人这样说过:“对于教师而言,不误人子弟,也是一种善良。”我把它作为我的座右铭。时刻提醒我自己,不时地反省有没误人子弟。也不断地思考怎样才能不误人子弟。
我虽然从教多年,也积累了一定的经验,我认为这没有什么大不了。而是把它作为一种起点,朝更高的目标跨进。就我们五年语文组而言,有不少年轻教师,我把他们当作工作上的伙伴,常常与她们商讨教学上的问题,有时也向他们请教,别人备课只准备一遍,我至少要准备两遍到三遍,自嘲自己笨鸟先飞,我从不上无准备的课,在开学初,我已准备好全册的电子教案,在上课前,我至少拿一节课的时间,再重新准备一次,在教科书上、备课本上写满了密密麻麻的笔记。下课后,把上课的反思记录下来。同时我有做学生试卷分析的习惯,每次学生的试卷批完,我就要从中分析,学生有哪些知识已掌握,哪些还未掌握。把学生掌握的地方记下来,及时地引导学生,直至让学生掌握为止。
这学期,我要上公开课,而且是学校搞家长开放日活动。接到任务后,我仔细翻阅教材和教参后,确定《凡卡》这篇课文,为了上好这堂课,我先查阅了与这篇课文有关资料,作者的生平以及创作的背景材料一一了解,再反复朗读课文,最后确定了初步的教案。教案出来后,拿给同年组的老师共同商讨,请他们指正,由于我们整个五年级老师都上《凡卡》一课,因此找不到任何班试讲,只有反复修改教案,修改后再找班试讲,试讲后,请听讲老师评课,再修改,到正式上课前,我备的这课教案都可以钉成集子了,通过我的努力,这次研究课上得非常成功,获得了听课老师和家长们的一致好评。
二、因为责任所以心细
说实话我不是心细的人,对自己只要大概就可以,但是对工作,则不然。因为教师是育人的大事,你的学生可能因你而成就一生;也可能因你而懊悔终生。因此,对待工作,虽说不上是面面俱到,但把自己能想到的做到的事都尽量干好。
我现在的工作是教五、五班的语文并担当这个班的班主任,这个班有40人,其中农村户口人数竟高达36人,真是个名符其实的农民班。在其他班的家长为小康而忙碌时,而我班的家长却为生活温饱而奔波。因此,我在制定本年度班级目标时,重在巩固学生良好的行为习惯、卫生习惯和学习习惯。
这一目标可以对五年级的学生而言,是早已过时了,但对我班来说,是常抓不懈的事情。我把班上已养成良好习惯的学生记上名字,其他还没有好习惯的孩子登记在册,并注明情况,告知家长,虽不指望家长能帮上多大的忙,但让家长知晓,然后把登记在册的学生归类,哪些是一点好习惯都没有的,哪些是正在形成一些好习惯的,对于不同类型的学生采用不同的教育方式。科任老师对我班学生的评价是:规规矩矩。我觉得这是对我工作的肯定,我班学生由原来不知纪律为何物变得规规矩矩,这也是很大的变化。
针对我班学生的情况,在教学方面,我制定的目标是:能基本掌握已学习知识。方法是:稳扎稳打。因为我班的孩子接受新事物、新知识较慢,需不断地反复。因此在上课时我注意把教学的进度放慢,学习过一段时间后又复习一次。如果是较难的知识点,我会采用不同的方法,多讲几次,争取全班的孩子都能掌握。在写作训练上,我采用双管齐下的方法。一是抓教材规定要写的作文;二是抓我自制的循环日记,即全班学生分成八个组,每组的组员每天轮流写。无论是规定要写的作文也好,还是循环日记也好,我都做细致地修改。修改后,让学生把我修改过的地方抄一遍,写的不好的作文,我先向学生指出差的原因,重写后再修改,最后再抄一遍,个别太差的作文,甚至要重写几次,直至我认为满意为止。通过我的努力,我班的写作水平有较大幅度的提高。
三、因为责任所以勤奋
早晨,天刚蒙蒙亮时,我已匆匆赶往学校,华灯初上,我才忙着回家。周末,我还给家长们当“知心姐姐”,帮他们解决孩子学习上问题,以及教育问题,甚至当他们生活上的顾问,我也尽我所能帮助他们,尽量获得他们的信任,以争取家长对我工作上的支持。
总之,这一年来,我认真做好本职工作,孩子们即将步入六年级,为了让他们得到更好的发展,我竭尽全力。我也知道我最大的缺点是没有成果意识,没有把从事教育、教育工作经验总结,开发成文字。今后,我会在这一方面加强。

何婧妤    
2009年6月25日

 
 

    发表评论:

      大名:
      密码: (游客无须输入密码)
      主页:
      标题:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.