时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
磨 课 进 行 时
[ 2010-1-27 9:56:00 | By: laifang ]
 

“专家领航,落实目标,实现有效课堂”研究课教学后记

                       磨 课 进行 时                     

 成都市石笋街小学  来 方

骨曰切,象曰磋,玉曰琢,石曰磨;切磋琢磨,乃成宝器,人之学问知能成就,犹骨象玉石切磋琢磨也。

                                ——东汉王充《论衡·量知篇》

 

“磨课”,对于所有参加过公开教学的教师来讲并不陌生,因为只有经过一次次的磨练,经得起不断推敲的课才能称得上一堂好课。在本学期我校“专家领航,落实目标,实现有效课堂”的活动中,我又一次经历了 “磨课”。这次的经历也让我越来越深切地感受到——课堂与“学问知能”一样需要“切磋琢磨”,教师的成长也离不开磨课的“历练”。

 

“磨”字听起来就给人一种沉重、压抑的感觉,但我却在这次磨课中收获颇丰。磨课不仅仅是教学技巧的排练,更不同于节目的彩排,而是在一次次的设计,一次次的试讲,一次次的反思,一次次的更新中得到一次次的提炼与收获。这个过程,磨出的是对理念的不断更新,磨出的是对教材的深度把握,磨出的是对设计的不断优化,磨出的是对生成的灵活引导……磨出的不仅仅是一堂展示课,更是教师的专业成长之路。我正是在“磨课”的过程中,经历着困苦与彷徨,希望与成长。

一、磨课,磨出的是对理念的不断更新。

“专家领航,落实目标,实现有效课堂”的活动中从今年暑假启动至今,共经历了5个月的时间。在最初的阶段,我大量地研读各类小学语文教学理论、书籍,了解当下小学语文教学的新动向,并记录下数万字的读书笔记,进行充分的知识储备。同时,学校也为我们搭建了与特级教师、语文教学专家近距离学习、交流的机会。专家的点拨和引导常常会起到 “拨云见日”的效果,解开了我在教学中的许多困惑。一次又一次地 “站在巨人的肩膀上”,广泛地汲取了各专家深刻的经验,走上了一条自我提升、走向成熟的捷径。

 

二、磨课,磨出的是对教材的深度把握。

带着一份从容,磨课进入了第二环节--“研读教材”阶段。对于一个专业的语文教师来说,解读教材的能力、对教材把握的准确程度是衡量教学水平的重要因素。如果教师没有对文本的深度触摸,没有对文字的反复咀嚼,那样的课堂教学是无味的、低效的。因此,在教学之前,我并没有囿于课文本身,而是把它放在一个宏大的文化背景下,阅读相关的资料。要教好《丑小鸭》,必须先去了解安徒生。于是,我不断地查阅大量的相关资料,阅读了《论安徒生童话的悲剧意识》、《童话教学方法谈》……同时,我还阅读了《儿童文学教程》、《相信童话》等相关书籍,写下了一万多字的解读札记,使我在课堂上能多一份游刃有余的感觉。

 

三、磨课,磨出的是对设计的不断优化

对文本的充分解读,为设计教学思路拓展了视野,更对教师创造性开展课堂教学提供了有力的支持。在对文本进行细读之后,我进入了 “设计方案”的阶段。为更好地体现新课标的精神,更科学的制定适合学生年段特征的教学方案,我和研讨小组的老师们不厌其烦的磋商、交流,常常为了教学中的一个小环节,我们反复地研究与尝试,先后易稿数十次,制定出一份又一份的教学方案。

比如:在这篇课文中,我尝试着抓住文中较精妙的语言点,由此拓展学生的思维,填充语言文字背后的内容。

请看以下教学片段:

1师:丑小鸭子变成了美丽的天鹅,在它成长的过程中遭遇过哪些事情呢?请同学们细细地默读课文,把最你感受最深的语句勾下来,静静地体会体会吧。

2、学生默读、勾画重点语句并批注感受。

3、学生汇报:

生:丑小鸭非常可怜,因为书里写到:“丑小鸭来到世界上,除了鸭妈妈疼爱它,谁都欺负它!’

师:你紧紧抓住了这个自然段的第一句话来理解,太会学习了。哪个同学也勾出了这个句子?来读读吧!

生:深情地朗读了这个句子。

师:你为什么把这个“谁”字读得又重又响呢?

生:因为我从这个“谁”字中知道了除了鸭妈妈之外的每一个人都要欺负丑小鸭!

师:你理解得真好,那么文中写到谁欺负它呀?

生:接着读“哥哥姐姐咬它,公鸡啄它,猫吓唬它。”  

师:哥哥姐姐怎么样~咬它,公鸡呢~啄它,猫~吓唬它。 

师:咬它,啄它,吓唬它,多狠心呀!孩子们再读这个句子!全班深情地朗诵课文中的语句。

师:再想想,农场里其它的小动物又会怎样欺负它?

生:牛会用它的角顶丑小鸭;

生:猪会用它的鼻子戳丑小鸭;

生:鹅会用它的角踩丑小鸭;

生:羊会追得丑小鸭四处躲藏 ···  

师:想到这儿,你的心中有怎样的感受

生:哥哥姐姐也嫌弃它,伤害它,丑小鸭多难过呀!

生:丑小鸭那么弱小,它怎么受得了呀?

师:伙伴们都想尽办法捉弄它,伤害它,除了鸭妈妈,谁都~欺负它!所以,丑小鸭感到~~非常孤单,就~钻出篱笆,伤心地离开了家。”

师:家本应是最温暖的地方,可丑小鸭在家里也处处受冷落,时时受欺负。

语言文字表达的精彩点往往在个别重点词上表现出来。抓住重点词有的放矢地引导自悟,屏弃了繁琐的分析,是语文教学思想的转变。在这个段落是本课中第一个重要的朗读训练点,教学时我们紧紧抓住“谁都欺负它”中的“谁”字,让学生们深刻地体会到丑小鸭的孤单、无助、可怜,感受丑小鸭被迫离家出走的哀伤。

在初步确定了教学方案之后,我们进入了更重要的试讲阶段。为一堂课的成功,我们进行了一次次的试讲同组教师观摩后再共同的研讨、修改完善,找出优点和不足反复斟酌。不管这条研讨之路如何曲折坎坷,但也让所有教师深感幸福和满足。因为,在这个“磨课”的过程中,每位教师都在提高着、成长着。

 

四、磨课让我越来越灵活地驾驭课堂。

有人说,课堂因“生成”而精彩。然而,教师能够根据学生的状态,及时调整教学预设,谈何容易。尤其在公开课上,那是“大师”级的水平。但作为一种追求,我从来没有放弃过。反复的磨课让我越来越自信,从关注教案,走向了关注课堂,关注学生。在反复的试讲中,让我对学生可能出现的情况,越来越了解,相应地我作了一些“生成的预设”,根据不同课堂的状况对教学预案如何做出不同的调整。

  

全国著名特级教师于漪说,语文教师应用一生的时间来备课!是啊,没有一生的心血,哪有瞬间的精彩。好课需要多磨,教师的专业成长需要多磨。贾平凹在哲理小品文《一只贝》中写到的:“这(珍珠)是石子钻进贝里,贝用血和肉磨制成的。”没有磨砺就没有珍珠的圆润,就没有珍珠的光泽。磨砺的过程是痛苦的,但磨砺的收获是快乐的。

                  

     在午后的阳光下回想磨课的经历我想是幸福的,回头看看这条路,也许沿着这条路我们无法走到顶峰,但是沿途的风景已经够我们欣赏的了。更幸运得是在这条路上并不是我一个人,有好多拥有丰富经验的老师与我一路同行,从他们身上我能吸取到不同风格的授课方式和教学经验,在他们身上我学到了不少教学思想的精华。我相信这种磨课的教学历练最终会化作我人生的修炼,必将启迪我在教学路上奋斗不息,耕耘不止……

 

 
 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
Powered by Oblog.