时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
播种蒲公英,花开书香--蒲公英书友队活动
[ 2010-1-27 10:16:00 | By: laifang ]
 
 播种蒲公英,花开书香

                              
蒲公英书友队二年级下期活动总记 
     
会欣赏好书、会写好文,不单是靠人讲授造就的,而一定要靠自我阅读,靠好书本身怡养出来的。带着这样的一个目的,在引路人——来老师的积极倡议下,“浦公英书友队”架起了一座独乐乐不如众乐乐、“爱书、读书”的舞台。2009年3月1日正式踏上了捉星看月、追逐太阳的历程。
     (2009年3月1日)在一个安静的场地里,我们的小书虫们画出人生的一笔重彩,做学问由此开始了探索之路,孩子们畅游在经典《论语》中;共读小故事《最后一课》、共讲一本书《爷爷一定有办法》,孩子们相会在书中。好书共享,《笨狼的故事》、《心灵是棵会开花的树》《1+26只戴高帽的猫》《装中口袋里的爸爸》《黑非洲的白雪公主〉〈诺贝乐童话〉〈小皮斯凯的第一次旅行〉〈叶圣陶文学大师启蒙读本〉。在静静的,默读中,在朗朗的书声中,孩子们爱上了他们的书海。

        (2009年3月15日)哪里的书多?成都市图书馆成了我们的第二站。自己动手办证、借书,听听中国的盘古开天地(讲座),育读排演《弟子规》,玩玩爸爸妈妈们当年的游戏。书友会也是一个实践的课堂。

        (2009年3月29日)将课本融会贯通,自导自演〈一片树叶〉,孩子们带上各自的道具在人民公园一个安静的角落里演译着故事的精彩。〈麦琪的包裹》|《云朵面包》……一个个的童话,一段段有趣的文字,孩子们或复述、或提问……已经融入了故事之中。取名、编写口号,我们的队歌不成调地在林间飞扬……

        (2009年4月12日)大家明确了职责,设立了“队长”、“活动记录员”、“书源报告员”、“读书笔记指导员”。交流了上次借阅图书的读后感。

        (2009年4月26日)在文轩书城一个安静的角落里,小伙伴们团坐在一起,静静地读着精心挑选的书,对一个个的好词佳句,更是请来了厚厚的几大本字、词典。释义、造句。小朋友们还将自己读到的好书讲述给大伙听。

        (2009年5月10日)小会员们已经轻车熟路了。还书、静读、借书、好书推荐、佳句好词……
      (2009年5月24日)四川省科技馆1-5楼展厅里,留下了孩子们好奇的目光,看到了他们探求知识的渴望;科技游戏给他们带来了无比的快乐,留下了他们的欢声笑语;环幕4D电影又让他们仿佛真的置身到了一座神秘的小岛上,领略了一场惊险、刺激的探险之旅……。这也是我们书友队一次特别的相聚吧!  
       (2009年6月7日)又一次相聚在图书馆,取之不尽,用之不竭。孩子们早已站立在书海之中静静地品读。
        屈指算来,八期的读书会,孩子们在一天天的成长。签到、静读、荐书、佳句摘抄、交流、讨论;我们的组织也一天天的在成熟,队名、口号、队歌、分工合作、开博……孩子们爱着他们的活动、珍惜着他们的小队,大会员们用手扶持着,用坚持、坚持、再坚持把孩子们送了一程又一程。众人拾柴火焰高,真心希望我们所有的小会员们都能在这个心灵的港湾蜕变成一个个的小书虫。在他们的记忆磁盘里储存下更多、更好的成长经典。


       独乐乐不如众乐乐!支持我们、爱护我们,也请走近我们!

 
 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
Powered by Oblog.