时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
2010年度学校老龄工作总结
[ 2010-12-6 21:35:00 | By: lijunfang ]
 

 

2010年度学校老龄工作总结

成都市石笋街小学

石笋街小学老龄工作组在学校党支部、行政的领导下,在学校工会的带动指导下,坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,以科学发展观和党的十七大精神为指导,以“创先争优”、“重阳节”等活动为载体,加快老龄工作管理体系、帮扶体系、完善活动体系等,认真贯彻执行上级文件,进一步弘扬中华民族敬老爱老助老的传统美德,不断提高老年人的生活质量,使老年人真正安享“六个老有”的幸福晚年生活。一年来,学校离退休工作小组坚持既定方针和已有的成功做法,把学校老龄工作做得丰富多彩,有声有色,得到了全体离退休老教师的一致好评。现将老龄工作总结如下:

一、加强组织领导,推动老龄工作全面协调发展

我校党支部、行政团队以及工会高度重视老龄工作,成立了学校老龄工作领导小组,由“一把手”赖敏校长亲自抓,分管领导东、西区常务校长具体抓,成员有两校区工会委员、青年教职工等负责人,并设专人(副校长暨工会主席)抓落实。为全面推动老龄工作的协调发展,特派退休教师原花牌坊小学校长、书记黄秀英组织离退休教职工深入学习贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》、《四川省老年人合法权益保护条例》、《四川省优待老年人规定》和《成都市优待老年人规定》等老年法律法规和政策,为进一步做好我校老年人优待和服务工作,又派退休教师、民进党成员张永昌老师疏通引导学校老龄工作,对有力有序有效推进老龄工作打下坚实基础。在工作中,学校党支部、行政把退教工作列入议事日程,每年多次研究老龄工作,主动向离退休教师通报学校工作和教育教学情况,征求意见,对离退休教师活动给予大力支持,努力提高离退休教职工共享水平。学校有重大喜庆不忘离退休教师,使我校离退休教师都感受到学校的关怀和温暖。学校落实离退休教师工作认真严肃,卓有成效。在做好对离退休教师宣传教育和管理服务工作的同时,又引导广大离退休教职工多做有益于离退休教师身心健康的事,引导他们发挥余热,做一些力所能及的造福社会、贡献学校的事,确保他们安度桑榆,颐养天年。
     
我们根据上级有关文件制订了本校《离退休教师管理服务工作意见》,把退管工作纳入制度化、规范化。在老龄工作中,想方设法及时解决经费困难,在绩效工资实行的今年,我们保障了退休教师一年两次的聚餐活动。
    
二、充分发挥作用,积极开展活动
    1
、积极开展政治思想学习,不断提高政治思想水平。在学校领导支持下,学校党小组和工会牵头,组织离退休党员以及离退休教师每月各一次的集中学习。具体组织安排落实人员为:党小组负责人:黄秀英、毛菊妹,工会负责人:凌先利、唐月华。而每一次集中学习时,各组将会分别围绕家事、国事、天下事进行热烈而详尽的学习。最令人感动的是,当原计划每次学习每人享有10元钱的活动费因绩效工作的实行而告一段落时,全体党员和工会退休教职工一致认为:、即使没有了这10元钱的活动费,我们也要照旧开展每月一次的党组织活动和工会活动,党组织活动还热烈邀请党外人士积极参与活动,更令人感动是,在党小组和退休教职工中,每一位老师都达成共识:如果退休教职工中有谁生疮害病,都必须告知大伙儿,大伙儿也一定要前去看望,彼此温暖、彼此帮忙,这就是我们优秀而温暖的石笋团队!在活动中,退休党小组还积极深入学习落实创先争优活动的文件精神。负责人黄秀英还多次到学校与工会主席李俊芳共商活动细则、向学校党支部汇报退休党小组和教职工的活动进展情况,对我校的退管工作提出了很多建设性的意见和建议。

2、做好退休教师与学校领导的沟通工作,重视离退休教师的政治生活。每年的教师节和重阳节,学校都会邀请离退休教职工到校接受少先队员最崇高的敬礼,佩戴鲜艳的红领巾,享有师生们最热情的拥抱,校长亲自带领全体退休教职工,向他们汇报学校一年的工作和教育教学情况。每年教代会召开时,学校都要特邀离退休教师代表与会。特别是今年99日重阳节庆祝会上,赖敏校长向离退休教师通报了学校今年荣获教育部颁发的全国小学优秀校长培训基地的挂牌仪式,通报中谈到了成都市主管教育的付勇林市长、马旭区长等领导莅临时,退休教师们对学校的发展状况给予了高度的赞扬。同时,赖校长还就学校未来几年的发展规划、学校六年级毕业考情况、招生情况和教代会情况一一向离退休教师征求意见和建议。
    3
、鼓励开展文体活动。我们鼓励和支持老教师开展文体活动,提倡健步走健身活动。积极参加社会的文体竞赛。我校多名退休教师分别参加了省、市级老年秧歌队、舞蹈队、书法队,多次进行演出。
    4
、组织离退休教师开展防病保健活动。老年人健康第一,负责人黄秀英、凌先利等人员适时组织健康讲座,印发有关保健资料。今年印了老年保健养生等资料,丰富离退休教师的卫生保健知识,提高他们的自我保健能力。
    5
、走访老教师,做到有病必访,有难必帮。对于我校目前高龄80岁以上的几位老教师,学校每逢节前都派专人前去慰问、了解情况,并提供相应帮助。逢年过节我们还组织专人走访每一位离退休教职工,送上节日的礼物,祝愿他们身体健康,永享太平。特别是在今年1月,教育局领导还亲自前往我校退休教职工家中给予新春的慰问,学校领导分别对统战、生病等退休教职工一一给予新年的慰问。今年10月,原花牌坊小学校长书记黄秀英的父亲去世,学校党支部、行政团队、工会以及教职工在第一时间到达黄校长家中,为老领导的家人送去吊唁,同时还购买了花圈、祭幛、慰问金,晚上还相约在职教师们一同守灵,用实际行动给老领导送去最温暖的关怀,帮助他们度过困难时期。
   
总之,我校老龄工作组在学校领导的大力支持下,各项工作开展正常,积极有序,自身建设不断加强,日臻完善,赢得了全体离退休教职工的一致好评,达到了尊老爱老,服务离退休教职工,帮助他们安度桑榆,颐养天年的工作目标,取得了令人欣慰的成绩。今后,我校老龄工作在学校领导一如既往的关怀下,还将更加积极工作,努力奉献,使我校退管工作越做越好!

 
 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
 
     
   
     
Powered by Oblog.