时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
小学生集会礼仪培养途径与方法研究(三)
[ 2010-6-12 13:42:00 | By: lijunfang ]
 

五、研究方法和原则

(一)研究的方法

1、观察法:观察学生的礼仪表现,了解学生的发展变化。

2、比较法:课题实施前后的学生文明礼仪行为的变化。

3、测验法:检测考核学生对礼仪的认知、行为能力。

(二)研究的原则

1、科学性原则:集会礼仪教育是道德启蒙教育。应根据教育学与心理学原理作为实践的理论依据。在要求上要符合儿童的年龄特点与心理特点。

2、示范性原则:小学生文明礼仪行为有极强仿效性,因此特别要求老师与家长要起示范作用,并树立学生榜样进行示范。

3、渗透性原则:对学生进行集会礼仪教育,不是孤立的,它要通过各学科、多角度、多渠道地进行渗透教育。

4、主体性原则:学生是整个研究活动的的主体对象。要将学生摆在核心的地位,充分调动学生的学习积极性和主动性

5、实践性原则:集会礼仪教育要让学生在具体行为实践中提高学生认识水平,而不是只凭空洞的说教。

6、可操作性原则:课题中选择的内容、要求、方式、方法、手段途径都力求做到操作简便、行之有效。

六、实施措施与方法

(一)营造良好的文明礼仪氛围,潜移默化地影响学生。

环境对一个人的成长起着非常重要的作用,良好的环境是孩子形成正确思想和优秀人格的基础。学校是学生学习、生活的场所,学校教育环境本身就是无形的教育资源与手段,对学生起着潜移默化的作用。因此,营造良好的文明礼仪教育氛围显得尤为重要。

1利用每周一国旗下演讲、红领巾广播站、金石笋电视台、橱窗、晨会、午会等宣传阵地,进行广泛的宣传发动,使全校上下形成一种讲文明、讲礼仪的氛围。

2、加强教师的文明礼仪教育,做好学生的榜样示范。

3、开展“文明礼仪标兵”与“文明礼仪模范班级”的评比活动。

(二)开展集会礼仪认知教育,普及集会礼仪知识。

  1、利用周一国旗下讲话,由大队辅导员每周提出一条集会礼仪的提示,班

主任在晨会或者午会有针对性进行评议、指导,将要求落实到位。

  2、礼仪教师开设礼仪教育讲座,融讲解与示范为一体,指导学生实践。

  3、开展集会礼仪知识问答,强化学生认知。

(三)学科融合,渗透集会礼仪教育。

 文以载道,课堂教学是教育的重要阵地。我们要利用课堂教学的资源,充分挖掘各门学科中的礼仪教育因素。在各科教学之中渗透文明礼仪的知识,不失时机地进行文明礼仪行为的引导与教育,使礼仪内容深入学生心灵深处。

(四)抓好日常与大型活动阵地,实践集会礼仪行为。

任何良好礼仪习惯的养成必须通过学生看、听和实践。通过在多次体验、反复积累中产生一种精神愉悦和内在需要,最终形成稳定的心理品质,并转化成稳定的外在行为。

1、做好每日常规集会做操的监督与训练。

1)在各楼道教师安全岗的基础上,设立礼仪监督岗,对各班进行监督与评分。

2)集会中对值周队员对各班情况进行考评,学校及时反馈集会的情况,树

立典型,以点带面。

3)将集会礼仪纳入每周文明中队的考核内容。

2、以开学典礼、散学典礼、运动会、艺术节等大型活动为契机,强化教育

效果。

 (五)检查评比,激励学生不断完善。

     完善量化考核标准,进行“集会礼仪标兵”与“集会礼仪示范班级”评选。

(六)家校携手,拓宽集会礼仪教育渠道。

 家庭教育是学校教育的基础,二者相辅相成,缺一不可,在培养人才的过程中发挥着各自不可替代的作用。所以,学校和家庭应该携起手来,内外结合,共同参与到孩子的集会礼仪教育中来。学校将集会礼仪的要求与倡议书发给家长,提高家长礼仪教育能力。学期末发给集会礼仪考核表,请家长填写,与学校的考核一并作为学期“集会礼仪标兵”的考评内容。

 
 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
 
     
   
     
Powered by Oblog.