时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
小学生集会礼仪培养途径与方法研究阶段报告(二)
[ 2010-6-12 13:56:00 | By: lijunfang ]
 

三、课题部份阶段成果

(一)、认识成果

1、小学生尤其是低段学生对集会礼仪的认知以及情感依托必须依靠丰富多彩的活动来得以呈现。而一个个鲜活的、对特定的集会礼仪场景无任何概念的个体正是在多样化的活动场景中逐渐感悟我们设计的活动目标——集会礼仪,一次次体验在活动中的个体行为是否合乎我们教育者所要求的礼仪,逐渐形成顺应当今社会文明的行为。因此,我们结合石笋独特的校情以及学生的年龄特征,在低段重点进行了以下活动:

1)、小学生的集会礼仪是构建在良好的个人礼仪基础上的一种集体表现。因此,学校德育部门把礼仪教育划分为几个阶段分别开展活动开展“集会礼仪5分钟”系列教育活动,20093月——6月学校邀请班主任刘琴老师利用集会中的5分钟,上台演示礼仪规范动作。通过形象直观的示范、学习后,很快,小朋友们对礼仪教育的行为有了明确了解,大家在自由时间纷纷效仿。这一教育活动,使得我们的教育成果得到了有效提升。

课题研究实施以来,全体教师对开展《小学生集会礼仪培养途径与方法研究》高度重视、认识到位。并积极主动通过各种方式的学习来提升自己的理论水平,努力提高课题研究的能力。广大学生也逐渐意识到集会礼仪的重要性,能够在老师和家长的帮助下学习并了解《小学生日常行为规范》、《小学生守则》、《石笋街小学礼仪教育内容》等内容,并积极参与学校组织的各级各类礼仪教育活动。

案例[1] 节选三(五)、教师      教育个案

《春风潜入夜,润物细无声》

                                  

我们6.6班在全校是颇有些名气的,嘿嘿,因为我们班活泼太有余,后进生太有个性。课上,总有些同学小动作不断,说话,接嘴,东张西望;课下,同学间发生摩擦,你追我打,讲些不文明的话;集会,动作拖沓,你推我攘,队伍歪歪扭扭,行走不整齐,做操不认真,在队伍里讲话……这些都是时常发生的事,甚至有一次,两个同学发生了纠纷,竟围着教室跑圈圈,嘴里还嚷着“站到,我要打×你!”等老师问讯赶到后都已经静静地看着他们30秒了,可追赶的同学都还在继续,压根没有停止,直到老师大声地喊到“王亮,你要干什么?赶紧站过来!”这场追逐才停了下来。作为才担任这个班班主任老师不久的我,真是看在眼里,急在心头,办法想了不少,道理也没少讲,可惹事的孩子刚保证好一定改正,转过身去又是老样子。哎!真是让人大伤脑筋!

可忽然有一天,我惊奇地发现我们班学生的整体行为习惯在悄悄地发生着变化,而集会礼仪的变化更是让我感到惊喜。课堂上,孩子们坐姿端正;排队行走,整齐安静;集合整队,目不斜视,操场做操,动作到位;就连平日不爱学习的罗志豪,在一天的家庭作业中,书写也极其工整,和过去潦草的字迹判若两人;马志祥也能做到完成一些作业,听一会儿课了;汪盛豪和蒲云科发生了纠纷,一询问,两个人都连忙承认自己的不是,态度还极其端正,这在过去可是一开口就是别人如何如何,是他怎样怎样,还桀骜不逊,没有半点儿知错、认错之意,更谈不上什么悔改了,而现如今……?在惊喜的同时,我很诧异,在诧异的背后,我不得不感慨教育的伟大!

我开始思考,为什么猛然间孩子们会发生这么大的变化?我回忆,搜索,整理。哦,原来这和我们班这段时间以来积极响应学校开展的集会礼仪培养课题研究分不开,和正在教学的《把掌声分给她一半》分不开。

 

2)、开展“石笋文明之星”评选活动

案例[2]开展“石笋文明之星“的评选活动。从评选方案的制定、到评选过程的步骤讲解、指导,再到评选的落实等工作,学校大队部都有统一详尽的计划。在活动中,学校经行政会和年级组长会议研究后首先统一评选方案,然后出台评选细则,接着下发告家长书,通过家校携手引导孩子积极参与评选活动。经过2~3个月的实践努力后,进入自评、互评和班级评阶段,最后进入终评在“石笋文明之星“的评选活动中,整个校园呈现出浓浓的育人氛围,孩子课间嘴里说得最多的一句话的“我今天做了几件好事”、“我还向不认识的老师问好了!”“帮我看看我的敬礼姿势标不标准?……

各班利用评选的过程加大对学生的教育力度,号召孩子们在活动中“争先创优”。活动推进中,特别要求班主任老师一定要给孩子们灌输一种:我很优秀,但还有比我更优秀的同学的思想号召大家用欣赏、发现的眼光看待身边的优秀事迹者。

3)、开展“笑脸娃娃”的及时评价活动。

对孩子们个人的礼仪教育加强了,可是我们的集会礼仪还存在一些问题:每天排队集会时总会听到叽叽喳喳的说话声;一部分同学在体锻队伍中懒懒散散、不跟从领操员做操;即使有问题也没有时间及时反馈……、

刚开始,我们想到了“截源堵漏”的办法。就是每一次的路队制下楼时都由下年级行政人员到楼梯口监督指导,首先截止说话的源头,制止不良行为。这种效果虽然好,可是行政老师经常外出开会,不可能保证每一次都会准时到位。慢慢的,学生变得很聪明,只要有老师在,很安静,老师不在,马上恢复原状。

于是,我们想到了可否利用学生进行自主管理?我们尝试一种叫做“笑脸娃娃”的及时评价办法。

案例[3]安排小干部在各个楼梯口、操行队伍前后对各班同学的路队制、操行纪律进行评分。评审员手持笑脸娃娃卡通板,表现好的可以得到一个笑脸娃娃,表现不好的经提醒未改的得到一张哭脸娃娃。每次集会得3个哭脸娃娃的取消当天的操行红旗,一周扣除两次操行红旗的班级将不能得到“文明班级”荣誉称号。“笑脸娃娃”及时评价办法一出台,立即得到了全体师生的高度关注。老师们更加关注学生的集体表现了,学生们通过此次活动也知道了及时评价是来不得半点虚假的。

4)、开展“以事育人”系列活动

我校作为省级校风示范校,成都市首批义务教育示范校,从一所三普小学逐渐成为成都市名校。特别是我校在灾后重建以来,校园实现了数字化教育环境,班班配备多媒体白板教学设备,几乎每周都会接待几拨外来参观访问的团队。在繁杂的接待工作中,我们理性认识,有机的将礼仪教育活动融入“以事育人”氛围。

案例[4]如,针对8月开展的“中英外事交流培训活动” 和12月开展的“英国中文校长团参观访问和美石笋”工作,我们首先确立了教育内容,将需要告知学生的外事集会礼仪罗列出来,然后进行相关教育。如开启“英语活动月”系列活动、邀请英语老师教学生外事集会礼仪、问候语,组织师生了解英国文化,举办“英国文化周”系列活动。当外国客人莅临我校,刚走进校门,迎面传来悦耳的“Good morning,teacher!”时,令外宾朋友们眼前一亮;当他们与孩子们交流时,孩子们表现出的落落大方、彬彬有礼给客人们留下了深刻的印象;当看到孩子们标准的“队礼”姿势并知道队礼的涵义时,友人们由衷地竖起了大拇指:“china---good!”

我们总是利用外来客人到校参观访问之际,抓住礼仪教育契机,将课题所要达成的目标分批分段的融入教育活动。也使我们的教育内容变得丰富多彩起来。

(5)、开展“礼仪教育班队会”展示活动

将集会礼仪以班会的形式得以呈现。

案例[5]2010年的元旦庆祝会,我们举办的是“感恩父母,放飞希望”活动前,各班辅导员精心策划了活动方案,并就班会中的礼仪做了专项教育,包括邀请父母到校参加活动的礼仪、活动中的礼仪、和等候的礼仪都一一教育学生。大队部还明确提出:邀请父母要诚恳、每名少先队员要新会爱感恩制作感恩卡。在活动当天,还要手牵着父母的手,邀请父母看自己写的感恩卡,并念给父母听;在父母张贴希望卡后,要主动丢弃手中垃圾,同时还要担任石笋小导游的角色,为父母好好介绍自己的校园,邀请父母合影留念。在举行班会过程中,要随时关心父母的身体,主动为父母倒水等等。各班还创造性的开展了与集会礼仪相关的指导、训练。

在每个班,每个月都会有与集会礼仪相关的教育内容。如35班王川老师创设的《我是小小银行家》礼仪教育活动;65班冯怡老师组织开展的“热爱国旗,唱响国歌”班会活动;33班罗渝慧组织开展的“人生的明灯”礼仪教育班会;41班曾蓉老师组织开展《诚信与我同行》班会、46刘辛酉老师组织开展“养成文明行为” 等活动。通过开展丰富多彩具有教育意义的班会活动,孩子们进一步知晓了集会礼仪的具体行为表现,并从语言中、行为上表现出积极、上进的学习势头。

6)、开展“文明班级”评选活动

每周,学校大队部都会组织值周班级、值周教师进行文明班级的评比。评比的内容有纪律、两操、和卫生。其中,在纪律评比中我们把个人礼仪和集会礼仪作为评价的重点来抓。对符合评比要求的班级颁发“文明班级”荣誉牌,并将每周的获奖情况计入期末班级总评。

7)、开展“礼仪教育进课堂”

教育的主阵地是课堂,而我们的集会礼仪离不开每位老师的细致教育和思想引导。因此,课题组向每位老师提出“礼仪教育进课堂”的要求,将集会礼仪教育完全融入学科课教学中,从教案的设计到课后反思,针对学科的不同,开展有针对性的礼仪教育。语文组曾蓉老师在《礼行天下》中开创了卓有成效的“法制化”教育模式,通过隐性的、显性的教育方式来塑造孩子们良好的集会礼仪,将教育理念升华为意识,表现为行动;如体育老师引导学生学习体育课堂中“遵守规则、尊敬对手、尊重裁判”的礼仪教育,在运动会中争做文明观众和文明运动员,开展“体育道德风尚奖”、“最佳团体奖”等多元评价;在音乐课中,老师则尝试引导学生学习“让音乐爆发出文明而智慧的火花”的礼仪教育探讨,教会孩子们聆听音乐会时需要注意的礼仪问题。在我校举办的新年音乐会中,一个个优雅的邀请手势、一个个默契“乐、动”配合、一阵阵雷鸣般的掌声和一张张温馨、灿烂案例[6]节选音乐教师赵瑛教育个案《笑脸就是集会礼仪研究最好的证明!让礼仪在乐声中飞扬》

 

小学生集会礼仪培养渗透于各科教育活动,音乐课也不例外。优雅的乐声、欢快的舞曲氛围更能自觉或不自觉的熏陶孩子们的礼仪行为。在这里,我把自己在低段音乐教学活动中的点滴做法说出来与大家分享。

每当新生入学,我都尝试着用这样的方法来训练孩子们的音乐课堂常规习惯,一段时间下来,得到的效果是非常明显的。孩子们喜欢音乐,他们更多的是在享受音乐带给他们的乐趣,现在,每当音乐响起,自由舞蹈进教室时,孩子们个个都成了创造者、舞蹈家,个个脸上都洋溢着快乐、灿烂的笑容。这种情绪往往会不由自主的感染我,我的手指间会流淌出更加欢快、跳跃的旋律。孩子们因为要踏着音乐的节奏,因此,他们不会拥挤、秩序井然。

我们的音乐活动时常是互动的。时常会成为邀请者或被邀请者。为了保障活动的顺利进行,需要孩子们有良好的礼仪行为,否则,活动不仅不能愉快进行,还会诱导他们养成不良礼仪行为。比如音乐游戏《找朋友》,刚开始时,孩子们很鲁莽。他们往往会冲到被邀请者面前一把就把人抓起来,或用一个手指头指着别人的脸,以此来表示邀请。我告诉他们:邀请同伴应该是一个礼貌、友好的行为。具体做法是:请你走到被邀请者面前,有礼貌的敬个礼,然后身体微微前倾、面带微笑、伸出小手、掌心向上做邀请状。经过多次有意识的礼仪练习,当我们再次进行音乐互动的游戏时,孩子们在音乐的伴奏下,落落大方走向同伴,彬彬有礼伸出小手,面带微笑邀请朋友,他们的样子真的好可爱。

我在音乐课堂教学中,进行了长期的礼仪行为习惯研究,并不断探索其中的操作方法。课堂中,除了孩子们溢于言表的高兴、活跃之外,我们的组织显得井然有序。我真的可以不用一下口、不说一句话,师生之间完全拥有默契。礼仪,让我和我的孩子们在快乐的音乐天堂一路飞扬

 

8)、开展“优秀中队评选活动

学校根据各班在一期中的文明礼仪、班风班貌的表现、教育成效等方面进行综合评议,将分别评选出“优秀中队”、“优良中队”和“优胜中队”若干,充分肯定班级成长变化,形成积极向上、学习先进的舆论导向。

9)、定期举办家长学校专题讲座及礼仪培训活动。

每学期开学初期,既是我校家长学校的开学第一课。在期中、期末都会分别举办家长培训班。引导广大家长朋友正确教育孩子在不同场合有意识的培养孩子的文明行为。

案例[7]邀请中美家庭教育专家,来自美国的朱利安·泰普教授、中国著名家庭教育专家孙云晓教授、台湾教育专家等多名教育专家莅临我校,培训家长。我们在每次家长学校举办前,都会通过“告家长书”的形式告知家长有关培训过程中的礼仪要求。如不在会场随意走动,不接听手机、不随意谈论、适时互动、尊重不同名族、不同国家的专家习俗、有序进、退场等。通过对家长进行的礼仪培训后,潜移默化的引领家长朋友对自己的孩子进行礼仪培训,形成了学校、家庭两条腿稳步前进的教育方式。

2、通过研究,我们摸索出了小学生集会礼仪的培养途径和方法:途径(1)课间途径(2),集会途径,(3)活动途径,(4),课内途径、(5),家庭、社区途径。方法:(1)明理法,(2)陶冶法,(3)感染法,(4)榜样示范法,(5)制约训练法,(6)集体教育法,(7)评价法,(8)活动法等方法。

(二)、技术成果

1、制定了《石笋文明之星》评选方案、评比细则、《文明班级》评选方案、评比细则、每周评出“文明班级”数个。

2、制定了《优秀中队》评比方案、评比细则。推选金牛区先进班集体。学期期末根据各班一期分值的总评分别评选出“优秀中队”、“优良中队”、“优胜中队”数个,对特别突出者,推选为“金牛区先进班集体”。

3、创立了《及时评价》方案、评比细则。由大队部定期进行培训,评审员每天上岗评审。

5、《小学生日常行为规范》、《小学生守则》、《石笋街小学礼仪教育内容》

四、课题阶段效果

目前,通过从认知、情感、技能各方面对学生进行了较全面的研究和实践,我们发现,学生的集会礼仪有了很明显的改变,学校文明礼仪氛围变得浓厚了,班风班貌、校风校貌有了较大提升。无论我们走在校园内还是校园外,总能看到一个个天真活泼的孩子面带微笑,与您相视。他们总是静静的走到您跟前,敬个标准的队礼,然后彬彬有礼的说上一声:“老师,您好!”或是“客人,您好!”当课间操的音乐响起时,您准会看见每个班排着整齐的2路纵队,英姿飒爽的走向操场,站直、等候,就像一颗颗正在茁壮成长的小松树!楼道上,因为有了“笑脸娃娃”的到岗,每个孩子都为能得到更多的“笑脸娃娃”而努力表现出良好的集会礼仪;在每周一的升旗仪式上,所有的孩子都站如松、静如空,大方且积极主动的适时参与互动。他们知道,每一次会后,德育处的老师一定会对礼仪表现好的班级提出表扬……

到目前为止评各评出“班级文明之星”300余名,“石笋文明之星”30余名课题组教师定期撰写教育随笔、个案以及论文数十篇参评。

五、困 惑

当然,在课题研究中我们也出现了一些困惑:

1、在小学生中开展集会礼仪的课题研究,除了要靠丰富多彩的活动引导以外,老师们对其进行耐心的、长期的、有坚持性的说服教育是不可缺的重要方式。只要老师说少了,或因为近段时间略微的疏忽,孩子的礼仪表现就会出现反复在小学低段中表现尤为突出。

 2、研究实践中,我们发现,每一位教师都应是课题研究的自觉实施者,统一的执行者、因为每一位教师都要和学生进行亲密接触,但是教师自觉的研究、用课题的理论方法和原则来形成合力实施还有一定的差距。

 
 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
 
     
   
     
Powered by Oblog.