时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
小学生新版眼保健操介绍
[ 2010-9-27 14:29:00 | By: lijunfang ]
 

 

小学生新版眼保健操介绍
 

眼保健操是一群众性的运动项目,它可以提高人们的眼保健意识,调整眼及头部的血液循环,调节肌肉,改善眼的疲劳。眼保健操是根据祖国医学推拿、经络理论,结合体育医疗综合而成的按摩法。它通过对眼部周围穴位的按摩,使眼内气血通畅,改善神经营养,以达到消除睫状肌紧张或痉挛的目的。

为有效防止学生视力不良快速增长的趋势,避免过多的眼部交叉感染机会,根据中医经络理论,在2008年,《2008年新版眼保健操》问世。对原来的两个章节进行了修改,同时对其中一个章节进行了替换,总时长仍为5分钟。考虑学生手上的细菌有可能进入眼睛和嘴部,因此新版眼保健操中将“按太阳穴,轮刮眼眶”改为“按太阳穴,刮上眼眶”,并增加了按头部督脉穴。(督脉穴是从面部人中穴到脊椎,考虑操作方便,第五节只按揉从前额到脑后发髻处的一段。)此外,新版眼保健操在保证效果的同时,也考虑到了学生的兴趣,如第一节中增加了脚趾抓地动作,不仅可以刺激足底反射区的头部眼部,而且新颖的方式也使学生们感到很有意思       

20085月至7月,北京市疾控中心对300名中小学生进行了新版眼保健操的试用追踪和效果评估。通过新、老眼保健操操作前后,学生的视力、脑力工作能力指数、眼血流速度等指标变化的比较,评估认为,新版眼保健操对改善学生视力、缓解眼部疲劳效果明显,各项指标优于现行眼保健操。

   第一节 按揉耳垂眼穴,脚趾抓地

  用双手大拇指和食指的螺纹面捏住耳垂正中的眼穴,其余三指自然并拢弯曲。伴随音乐口令,用大拇指和食指有节奏地揉捏穴位,同时用双脚全部脚趾做抓地运动,每拍一次,做四个八拍。

  第二节 按揉太阳穴,刮上眼眶

  用双手大拇指的螺纹面分别按在两侧太阳穴上,其余手指自然放松、弯曲。伴随音乐口令以,先用大拇指按揉太阳穴,每拍圈,揉四圈。然后,大拇指不动,用双手食指的第二个关节内侧,稍加用力从眉刮至眉梢,两个节拍刮一次,连刮两次。如此交替,做四个八拍。

  第三节 按揉四白穴

  用双手食指螺纹面分别按在两侧穴位上,大拇指抵在下颌凹陷处,其余手指自然放松、握起,呈空心拳状。随音乐口令有节奏的按揉穴位,每拍一圈,做四个八拍。

  第四节 按揉风池穴

  用双手食指和中指的螺纹面分别按在两侧穴位上,其余三指自然放松。随音乐口令有节奏地按揉穴位。每拍一圈,做四个八拍。

  第五节 按头部督脉穴

双手曲状按压在头部动脉穴上四次,从前往后,手指放松。随音乐眼

 保健操总要领歌

  指甲短,手洁净。遵要求,神入静。穴位准,手法正。力适度,酸胀疼。合拍节,不乱行。前四节,闭眼睛。后两节,双目睁。眼红肿,操暂停。脸生疖,禁忌症。做眼操,贵在恒。走形式,难见功。
 
 
观看网页:

 

 
 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
 
     
   
     
Powered by Oblog.