时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
慢慢走,又是一年
[ 2009-7-7 17:57:00 | By: tuye ]
 

慢慢走,又是一年

                                ——我的2008——2009

                                                            涂晔   石笋街小学

阿尔卑斯山谷中有一条大汽车路,两旁景物极美,路上插着一个标语牌劝告游人说——“慢慢走,欣赏啊!”许多人在这车水马龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆忙疾驰而过,无暇顾及外面的风景,于是原本丰富华丽的世界便成了了无生趣的牢笼。朱光潜先生借用山路上的标语,奉赠我们:“慢慢走,欣赏啊!”

因为年轻,所以,不懂慢,更不懂慢慢。于是,时间飞快溜走,只留下一大堆还没有完成的事情和傻傻的我。没有风景,更无暇欣赏。
                                                    ——题记

 

这是我小学老师生涯的第十一个年头,十一年的光阴留在石笋校园,既长也短。

这是我语老师的十一年,温暖也汗颜。这是我班主任工作的十一年,百感交集。

这是我从事行政工作的第二年,磕磕绊绊到兢兢战战。

回头看看这一年,育人、教书、学习服务和行政管理,三件事情一一盘点。

 

慢慢育人——我和我的20044

当老师是一份良心的工作,可深可浅,表面的差不多背后有心力和智慧的差异无限。从选择教师的那一天起,注定要作一名这样的老师,不一定最好,但一定有良心。坚持到第11个年头,我的第二批学生们也已经五年级了。时至今日,眼前浮现的莫过于他们刚进校园时的稚子模样,天真,惹人爱怜。所以,我知道,对他们的牵绊注定恒久。如今,欣慰于孩子们知识能力的增长,惊喜于孩子们日渐挺拔的身材,也忧心于孩子们无知的轻狂和懵懂的蹉跎。

11年的班主任经历清晰地警示我:良好的性情永远比暂时的分数重要,而性情的养成依赖静心的沟通和环境的熏陶。交流谈心,家校携手,聚焦目标,是我们的当务之急,班级中渐染的浮躁之风需要一场通透的倾盆大雨。透过现象,追溯本质,找到原因,点穴到位,方能解决问题。所幸,和家长五年来的书信没有间断,即使再忙,也得有一至两封,见字如面,我们彼此都很珍惜文字的沟通——简洁明了。

从四年级起,由于工作的需要,我的事务性工作增加了,老师承担了我班的班主任工作。家长的隐忧,学生的不熟悉,从学生和家长惯常的情感取向——和王老师的磨合需要时间。书信起了作用,一封文字消融了彼此的距离,两个词化解了心中的隐忧——

“首先想说的一个词是“感谢”,这学期学校工作的微调,起初也许给您和孩子带来触动,甚至隐忧,但两个月了,对于您一如既往的理解和支持,真诚地感谢!也代我们的老师、敬老师对您的支持表示谢谢。

第二个词语是“幸运”——对于我们20044班。任何事情的发生和变动都是有两面性的,因为我承担了学校教导处的工作,因为我们班有了一位新的班主任王老师,所以有了“幸运”一词。以前,也许我和孩子们沉浸在自己的小世界里,共同欢乐,共同悲伤,在自己的天地里享受宁静的幸福;现在,在新的工作领域中,见得更多了,想得更深了,在繁杂和辛苦中更充实了,再面对我的20044班,多了对这个家一份心平气和的理解,一份淡定深远的责任,一剂眼界拓宽后的清醒,因此我会更加努力,所以——幸运。朴实的老师,爱与责任并重,更是一个13岁孩子的母亲,她对教育的理解一定比我深刻,因为时间和阅历能沉淀出太多人无法超越的东西,全身心地对咱们班的付出,过了磨合期一定能给您沉稳踏实,所以——幸运。

“感谢、幸运”都是人世间特别美好的词语,无论在我们的成长过程中遇到什么,彼此之间的真诚和怀着美好的心愿都会牵着我们的手走在向善的路上。”

时间证明,老师的努力、真诚和细致包容,赢得了家长和孩子们的信任。

于是,一次又一次的沟通、谈心,设身处地的对话引领,和孩子们分享俞敏洪的成长故事,感受灾难教会我们的勇气“真正的勇气就是优雅地面对压力”……拓展了孩子们的眼界,增长了见识。孩提时代的耳闻目睹,所思所想会成为生命画布上最纯粹的底色,“向上向善,永远快乐积极地面对生活”,我愿为他们铺陈这样的颜色。

当然,每个孩子的成长都不单纯只有学校老师涂抹的一种色调,社会和家庭的烙印会分明地流露于孩子的一言一行。规范和纠正,强化和调整,需要家长在意识上老师教育理念的基本一致,沟通,平衡,有机而有度地协调“家长眼中只见树木,老师眼中却见森林”的差异,教育之所以为艺术,盖因如此。经验的梳理,分明的表达,坦诚地告知家长我的从教感悟,摆在他们面前,见仁见智,定有所悟。——

“时间的差异,环境的变化带来评价和认知标准的变化。家长们不要用自身成长、工作过程中的实用性标准来影响和教育我们的孩子。因为他们成人之后所踏入的社会和现在一定不一样,所以我们应该用“不变”的真善美的要义来影响孩子,并教给他们不断自主学习的方法。用这样长远的眼光和心态对孩子的教育才是智慧的。下面用一个表格来简约表达我的感受,说明一些问题:
 
学生
起点特征描述
培养重心
家庭配合
教育效果
六年前
比较中规中矩,父母的严格约束,较听话。
张扬孩子的个性,让他们成长为有鲜明个性和特点的少年
活跃、拓展视野、张扬个性
能在遵循社会规律、遵守社会规则的前提下,有团队意识,与人合作,保持个性,创造力和踏实品质兼有。
今天的
个性分明,家庭的个性化影响。自以为是,既骄也娇,凡事以自我为中心。
规则意识,团队意识的着重培养。目标固然重要,但实施目标的过程中,努力和欣赏应并存。学会赏识他人。在规则中适当约束个性
适当的约束、规则、挫折教育

 您需要关注的是“今天的学生”这一行,这样的思考源于“因材施教”。不同时间段的学生所拥有的时代特征不同,为了殊途同归,中间过程所施以的教化应有不同。试想,现在我们每一个家庭都张扬孩子的个性,未来这一代孩子的共同特质都将是个性鲜明且张扬,更高的情商将成为各种没有硝烟的战场中取胜的关键因素,智商会稍微次之,因为时代已经赋予这一代人都拥有较高的智商。“物以稀为贵”,那个时候能够忍让,有与人合作的团队意识,规则意识的人才会脱颖而出。家长们,眼光一定要长远。走一路,心平气和,气定神闲。总而言之,2004级4班学生目前最需要的是家校共同努力,强化学生的规则意识,强化遵守和执行的能力:上好每一节课,尊重每一位老师的要求,在规矩的前提下做好每一件事情。”
   收到家长的反馈真诚朴实而理智——感谢老师,竭尽全力,支持配合。
教化是漫长的过程,需春风化雨的浸润,水滴石穿的韧性,加上时间的打磨,沉淀下来的便可化为人生幸福的底色。
   回想,缺憾为什么让人痛?心浮气躁,处处遗憾。因为不懂慢。
   当我看着这群孩子们日渐成长,却总是害怕错过应与他们的时机,也许只是一句话,一个微笑,一次因缘,便会看到心的花开。转念之时,发现成就孩子们的还有更多更多,活在自己的担心里的孩子也会自性地长大:5.12那次出色的义卖活动,踊跃的爱心在烈日下吸引了更多路人的爱心,九百多块钱的义卖结果,红十字会的爱心证书,不是孩子们独立自主的出色证明吗?那次感人至深的班队会,一首首孩子们原创的诗歌,一次次自信满满的独立发言,不是成长的光点?!能从地震中看出苦难与爱心的孩子是善良的;能从地震中发现众志成城、中国力量的孩子是勇敢的;能从地震中领悟人类应该敬畏自然,珍爱生命的孩子是智慧的……我的活泼可爱的孩子们,善良友爱,智慧勇敢,世界就是最大的学校,周遭的人和事也是最好的教材,在我的遗憾和与孩子们失之交臂的光阴里,孩子们健康、快乐、自性地成长。于是,缺憾不能称其为缺憾。
   慢慢地做,慢慢地走,和孩子们、家长们一起慢慢成长,学做老师,学做有良心的老师,一路风景,一路欣赏。

                   缓缓教书——语文教学
   十一年的语文教学,仍然未脱稚气。因为起步之时,没有目标,就没有思考,只有老师搀着,提着,走到今天,不免脚步不实,浅浅的脚印难经风雨。然而,对语文,深藏心中的有爱和感念。爱文字的静气和精妙,感念因为语文,结识的恩师、老师、朋友。
   每天站在讲台前,和学生分享语文,分享文字,分享情感。“用心尽心”做到,“深入浅出”还在努力。于是,一次次的听课学习,一次次的研究活动,一篇篇的教学文章,没有了走马观花的习以为常,慢慢地学会去听、去看,想着,琢磨着,开始为真正意义上的语文教学备好每一堂课。
2008年9月4日
    笔记本的封面是素雅的蓝色郁金香,已经被晕染得很淡很淡,因为颜色的浅淡,本该妖冶的花儿亦显得含蓄。花儿的中间隐约显出“一是独一的一   久是九月的久 ……”这个笔记本是我用来随性写和课文有关的东西。
    原来以为在嘈杂的环境里就难以写出有思考的内容,后来发现,其实,静不在环境,而在心境。当静静地在笔记本上留下了我的点点滴滴时,幡然悟道——原来厌倦的课本其实能教给人好多好多,只是自己的粗枝大叶,入乡随俗而已。能成大流的一般易俗,随俗的总是多数,人的本性是不去改变环境,以随意的姿态闲适地融于其间,散作万千红尘中的微粒。每日严谨地写点什么,心中也无惘然之感,痕迹在心中,总有失落的时候,留在纸上或用键盘敲击,真实的感觉油然而生。
    这个九月是忙碌的,虽然仅仅只是月初,然而整天马不停蹄地工作,或琐碎或系统,后来居然发现,备课居然成为了一种悠闲的方式,也成了自己分外之事,不禁有淡淡的悲哀飘在心里;也有点点的喜悦溢于心间——那份以前不太喜欢的差事居然也有了这样美好的感觉,真好!细细品读篇篇文字,包括以往走过场一般的教参,蓦然发现,原来那样的教材分析竟是一篇篇美妙深度的文学赏析,欣喜充盈心间。虽不能很快深入而浅出,惊喜的发现和美妙的感觉已是我最大的欣慰。与文字为伴,总有真善美流淌其间,滋养心灵,温润……
    站在台前,只因前缘。
    教学节活动,虽未走上讲台,但听老师们一次次试讲,说课,评课,也是磨练。一次次发现问题,知道解决办法;一次次发现问题,却不知如何应对;更有不知问题,低水平浅层次地“身在庐山”看峰看岭……当老师们站上讲台之时,忽然发现,心中竟也紧张,老师进步之时那份由衷的喜悦,迷路之时深深的失落,五味杂陈,也是磨练。

2008年11月14日
    两天的语文青年教师赛课,坐在赛场下,久违,恍若隔世。那些感念的人,那段青涩却饱满的日子……
    教学节听课,坐在台下,听老师上课也聆听专家点评。淡而无味之时随性点墨,回目之时发现甘之如饴。心里不甚喜悦,原来,尘封已久的情思只需一点清水,一个入眼入心的场,便奔涌而至。时间的洪流里,或浓或淡,印迹也成光年。淡亦有痕,深更有意有情。
    课,更多停留在理解的层次上,一节课内容虽多,却需舍方有得,是为用教材教。内容的取舍仅是载体,支撑的理念应是一课一得(对学生发展的终极关注),因而有教学策略和方法的精挑细选,恰当使用。语文的方法原本简单,不过听说读写的训练,却因组合方式的繁多,幻化出七十二变般精妙的好处。
    解读教材是一生的过程。时间、阅历、经世皆可纳入其间。为人师者,丰厚了自己,诠释了内心,“解读”二字随岁月丰满。
    王校长、冯老师,走上前台,拿起话筒……光阴款款而来……
    那些话语,足以将人唤回,在时间的流里回转,成一幕幕历久弥新的片段。原以为可以放下,年少,轻狂,自负皆可放下;放不下的是经历,是过往,那么轻易地被柔软温婉的话语出动,我们心中存有的美和好倾泻而下。成长原来这般苦痛,又这样美丽,回眸之时皆是美好。
   原来心急火燎地赶着上课,生怕复习做题的时间不够,匆匆地在一个个明了的知识点间带领学生蜻蜓点水。如今已慢了许多,文火熬汤——慢慢来,食材的汁味慢慢渗在浓浓的汤里。《成吉思汗和鹰》,君王、勇士,原来鹰才是真正的勇士,成吉思汗只是高高在上的君王。《负荆请罪》,以廉颇、蔺相如的形象入手,原来都是爱国、识大体之人。孩子们慢慢读,读懂了人物、人性、人演绎的历史。
   书,缓缓教,孩子,慢慢长大。

                   渐渐地学会——行政工作
    经过一年多的历练,逐渐结束了无头苍蝇、焦躁不安的行政工作状态,学会了梳理工作,分清轻重缓急,井井有条地安排。自己与这份行政工作的磨合逐渐圆润,磕磕绊绊的累累伤痕教给了我平衡、调控,首先从自己的心态和手中乱无头绪的事开始……
    从未想过自己会从事行政管理,当这份担当落到肩上之时,茫然和举足无措,甚至排斥一度长时间占领所有的情绪空间。班级管理、语文教学、琐碎行政事务甚至还有一定技术含量的指导性工作,“杂乱无章、手忙脚乱”可以准确形容当时很本色的工作状态。目标的空虚、定位的缺失是这样忙乱工作状态的根本原因。于是,安慰自己:生活还是要继续,只有调整,首先从心态开始。
    时间能教给人很多很多,中学老师的一句话,至今言犹在耳“在游泳中学会游泳”。心态平和之后,随即就是方法的改善:梳理事情的条理,拿捏事情的轻重缓急,合理有序地按排该做的所有事情。行政笔记本清晰地记录着每一天需做的所有事情,有条有理地完成,脚踏实地地做好每一件事情。
    三月语文大教研活动,语文老师在荷花山庄,畅谈石笋的语文特色。
    四月和西体路小学的联合教研,以“读”为切入口,一篇古文、一篇现代文,研讨阅读教学中读书的指导。
    五年级家长开放日,语文老师同题献课,聚集体的智慧和力量,交流、分享,我们的心在教学的研究中彼此贴近。
    五月青年教师展示课,课前的研究,通力协作,团结就是一种力量。
    毕业班数据统计、考务工作,四年级数学调研考试,奥赛华赛的完成……点点滴滴,不可细数,回头看看,一步一步,虽兢兢战战,但总算顺利完成;虽并不出色,但走出第一步。
    学会反思,才能进步。五月工作小结,算是第一次认真对自己的行政工作作阶段性小结。
           2009年5月东区教导处工作梳理及小结
                          ——忙而不乱  条理分明  细节完善
    五月已过半,回顾五月的工作,可谓充实。教学工作细碎繁琐,做过的事如果没有留下痕迹,回头时就会空空,所以,光阴匆匆流走的时候,回头看看,回顾反思,能帮助我们更好地往下走。按时间做一个梳理和汇报:
    一、5月7日  毕业班工作会
    毕业班工作会比去年晚了整整7天,而报数据的时间并未延后,因此时间紧,任务重。从召开区毕业班工作会到本校毕业班工作的铺开,仅一周时间。
    (一)教导处工作小结
    事先准备充分;召开毕业班班主任培训会,会前准备充足的资料(毕业班班主任工作须知、毕业班工作日程安排、家长会签到表),开会之时告知班主任工作的重要性和工作的方法,痕迹的重要,毕业时出口问题,是家长关注的热点问题。事先对班主任的培训能够增强班主任老师的政策水平,应对一定的家长问题;同时明确的工作方法和细节能够给繁忙的毕业班班主任减轻工作的负担,增强工作效率,不至于一头雾水投入工作。
    事先统筹安排,电教部门的配合,德育部门的配合,后勤部门的支持。
    一项常规的工作背后是海量的细节和全面充分的统筹,的确需要读通政策,头脑清醒,操作熟练方能得心应手。
   (二)毕业班班主任工作
    经验丰富的班主任老师(6.3班)家长能够按时准确地找到自己的教室所在位置,并事先有小助手等待家长签到和发放资料,工作井井有条,体现班主任对家长的引导和学生工作地细致入微,能够事半功倍。值得表扬借鉴和推广。班主任工作精细化管理是对学校大型工作顺利运转最有力的支持。
   (三)电教部门
    两位年轻的电教老师,从未使用电视转播,能够主动学习,合作研究,请教专家,自己将转播系统成功实现,在电视机问题较多的情况下,积极调试,保证了六间教室能够实现转播,很有成就感。既是工作热情的推动,也是专业化成长的过程,工作的愉悦和成功感都有。
    在工作的方法上,还应注意细节,对校园电教设备的了解熟悉,调试要保证万无一失,面对家长的工作,任何一个环节都不要出现问题;同时,也应注意提高自身的专业技术素养,对于常规电器应比较熟悉。
   (四)班主任老师
    班主任老师的积极配合,四年级四班姜帆老师、五年级五班何婧妤、五年级三班赵璧老师在需要誊出教室供六年级家长使用时,没有丝毫怨言,并且提前组织学生空出教室,做好清洁,配合学校工作开展,有全局观。当四四班电视突发情况,家长已经到达的情况下,姜帆老师和阳琼华老师沟通,自己协商,阳老师迅速带领学生将四年级三班教室誊出,并且将补充在四四班的圆凳迅速抬到了四三班,为毕业班家长会顺利的开展。对学校工作的支持,中间出现的临时变故,班主任老师能够想得深想得细想得远,由此看出老师平时工作地细致和对学校工作地支持。如果每一个老师都能在做事情的时候,多一点对细节的考虑,从学校全局的考虑,学校工作的开展就能更加有序,提高大家工作的实效性。
   (五)后勤部门
    从工作的事先充分准备,清洁、资料复印发放,都做好了最充分的保障。高师做事情的细致用心,默默无闻,用心就能看到这种细节保障的重要。
临时突发事件中的积极主动、冷静,考虑问题的细致都值得发扬。五年级五班电视机临时出现没有声音的情况,邹老师迅速带领两名工人搬上一台完好的电视,雪中送炭,保证了毕业班会议顺利按时召开。
   (六)科任老师
    每一位请到的科任老师守代管,组织学生放学都认真负责,毫无怨言。刘长江老师是四年级老师,当告知他组织学生打排球,在操场玩耍而因下雨而停止的时候,并没有事不关己,而是主动询问并协助两个班的工作。
   (七)德育部门
   张葵快速高效训练出的礼仪队员,在细雨中站成了一道风景线,指引六年级家长到楼上开会,效果良好。
   虽然是一件小学中平常的常规工作,但是认真反思总结,拿着放大镜回头看的时候,会看到很多平常而动人的事。石笋的人都很可爱,能够凭着良心和责任,还有对学校的全局观来负责任地面对一件事情,站在自己平常的岗位上,尽责敬业地完成。
   二、5月11日——5月15日 毕业班学生信息登记,数据整理工作。
   毕业班老师教育教学工作繁多,压力大,这个六年级还有三位年轻老师廖立霞、马兰、秦汉参加青年教师优质课的汇报展示。细碎的毕业生政策需要理解和繁杂的工作(务实且重要)还需要万无一失地完成,优质课展示也要高质量地完成,三位年轻的班主任老师经受了这样的考验。这个六年级团队也经受住了激增的工作冲击,出色完成了毕业班第一阶段的工作。340名学生信息的反复核对,确保百分之百的准确。刘红梅老师双班数学,还要肩负六六班毕业生资料收集,数据核对,毫无怨言,出色完成。
   告知大家,彼此了解,彼此理解,彼此关心,我们的同事们都在自己的岗位上默默做着好多的事情,尽职尽责而且出色。
    三、5月14日  金牛教培中心到学校视导
    本次视导工作细致深入,深水管理,全面检查学校教学管理、教学常规等各项工作。
   教学部门所有常规管理资料,一并检查,并接受答辩。
   教研员老师听课之后分学科进行交流反馈。
   总体评价:教师基本功到位,学生状态好、能力强。
   语文:袁智萍、李晓雪、刘辛酉。教师准备充分,设计精巧,意识不错。课时目标达成度需要更精准。
   数学:听课的同时一并查作业。
   科任:英语学科。
   提出改进建议:集体备课形式好,实效性需加强。
   有效沟通不够,整体推进需努力。
          
   四、5月18日 华赛奥赛成绩揭晓
   从4月密集的考试组织,到成绩的统计。喜报张贴引来无数家长和学生驻足的目光,本次成绩,和全体数学老师、班主任老师的共同努力密不可分。和去年同期比较。(列表)
   通过数据比较我们能看到今年的进步。
 时间                      2008年       2009年
华赛          一等奖       6人次         13人次
              二等奖      18人次        26人次
              三等奖       18人次        35人次
奥赛          一等奖       8人次          6人次
             二等奖       7人次         14人次
             三等奖       11人次       27人次
               合计       68人次      121人次
   五、教学节展示汇报活动
   本次青年教师优质课展示是去年教学节中脱颖而出的一等奖获得者的汇报课,东区作为语文课展示点完满完成任务。每一次具体活动的开展都是整个石笋团队通力协作的结果,本次展示——后勤全面精细的保障,德育部门的协作,每一位石笋人的配合,密不可分。
   时间紧、任务重、规格比较高。学校给青年教师搭建成长平台,老师们抓住机会、加速自身专业化成长。青年老师自身重视,师傅、备课组、大教研组都给予帮助,氛围和谐,传帮带实效性得以发挥。
    1、 语文大组通力协作  4节语文,1节班会  跨年级组的邀请 语文教研组就是一个团队
    2、年级备课组之间积极研讨 五年级年级组每次试讲,语文老师都到,青年老师的一次试讲活动,成为了备课组不定时的深入有效地备课活动。骨干教师的示范作用,细致地解读教材,借骨干教师的经验助青年教师一臂之力;精心策划上课流程,无微不至关心上课细节。
    3、师傅带徒弟  六年级语文备课组,鞭策,督促,因徒弟的个性采用不同的方式,因材施教。良好的风气,我们石笋生生不息的传承,受益的必将是我们的学生们。
    4、老师们彼此体谅配合,全面的关注。
    四年级组班会课,老师间的关心配合,提供试讲班级。班会课是前期漫长的辛劳,40分钟的精彩。试讲班级也需要配合很多。临时代课调课,老师的积极主动,和谐。一如既往。
教研员老师的点评:朴实扎实,石笋的风格。提出更高的要求,每一节课的实施以学生得到什么为我们的出发点。 
实施步骤:以大量有效地读书为基础,关注近期教育教学动向,研究热点,心中有数。
    团队作课,借专家的慧眼引领我们的方向。结合我们平时脚踏实地所积累的经验,落实有效地操作。在具体到一两位老师的同时,全员参与,共同进步。

        工作只能臻于完美,也许永远不能完美,所以我们需要不断努力,不断总结,不断超越。用心去做之后,反思的一大堆不满意,发现的一大堆平凡而感动的人和事就足以丰满自己的心灵。工作其实很简单,用心尽力做好,结果亦不重要。
        做事其实也简单,喜欢也好讨厌也罢,只要用心做,也会发现不一样的美丽。生活就这样,在很多的不喜欢中发现也有不变的喜欢——用心,尽力,世界就很美。
       渐渐地,习惯了这份琐碎的行政工作。我想,只要做一天,尽力就好。


        这一年,至多366天而已,比往常却显得悠缓了许多,不是时间,是心态,是做事的方式。每一处,每一事,少一分急功近利的焦躁,就长一分欣赏风景的雅致;退几分心浮气躁的不如意,就增了几分平静从容的智慧。
        还要努力,慢慢地,缓缓地,悠然地,亲近文字,读懂有字之书,更欣赏无字之书,行路的时候不要忘记欣赏一路的曼妙风景……
     “慢慢走,欣赏啊!”牢记先生的话。

 
 

    发表评论:

      大名:
      密码: (游客无须输入密码)
      主页:
      标题:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.