分类

日历

登陆

最新文章

回复

站点统计

友情链接

光荣  ,   90后2010-1-21 14:58:00
也许你不知道通山在哪里,但一定记住了陈及时,他的纯真善良就是家乡风貌的一个剪影;
也许你没亲近过枝江的土地,但从何东旭身上,一定领略到苕酥与蜜桔养育出的温婉,外加大曲酿就的刚勇;
也许你熟悉大别山下的罗田,方招就是那颗含而不露的朴实板栗,在这个秋日散发出生命里最浓烈的甘醇与芳香……
18人见义勇为群体,18面猎猎作响的旗帜,18根顶天立地的标杆,18棵庇佑生灵的绿树……一架牵引生命的人梯,幻化出一道救赎心灵的虹桥,这是何等壮丽的风景与动人的篇章。
18人虽然来自不同的地方,却分明有一个共同的名字和故里--------------
他们是当代大学生的楷模。从张华到肖栋栋到赵传宇,见义勇为的精神在天之骄子身上代代相传。作为未来社会中坚的莘莘学子,从来都是积极昂扬挥斥方遒,谱写爱的赞歌,引领道义的方向。
他们是荆州儿女的骄傲。从赵子军到刘飞、高维,这些镌刻在古城上的名字,舍己救人的精神是一脉相承。这笔殷实的财富催动每一位荆州子弟正气凛然,扶危解困。
他们是荆楚大地的精灵。蕴育了九头鸟精神的楚人血脉,奔涌的是力拔山兮气盖世的大勇无边,捐躯赴难的慷然慨然,是一飞冲天的底蕴所在。
 
他们是青春中国的脉动。“18人梯”中,有辽宁的,有云南的,有山西的,有贵州的,有宁夏的……他们的光荣,属于英姿勃发的中国。神州沃土,江山永秀,英雄辈出,他们就是当代的罗盛教,舍生取义的壮举让人民为之泪光闪动。
不要问他们来自哪里,不必一一抚摸那些脸庞。学校就是勇士的摇篮,湖北就是英雄的热土。
有一种风尚叫源远流长,荆楚自古多壮士,击水江汉写风流。请让我们记住——
他们有一个共同的名字,叫做“见义勇为”、“大学生”、“90后”……
他们有一个共同的故里,唤作“长江大学”、“荆州”、“湖北”……“18人梯”,是我们世代相传的精神火种,注定又将点燃更多希望。

设在荆州殡仪馆的灵堂,肃穆而庄重。门口,几位男大学生身着白衬衣,接待一拨拨自发前来祭奠的人们,“我们的三位好兄弟走了,我们现在只能做这些事!”
  认识的,不认识的;年老的,年少的;来了一个又一个,或举着花圈,或手持一簇鲜菊花,散发着淡淡的悠香,来到灵堂。据了解,灵堂的布置,是荆州市一家礼仪公司免费帮助布置的。
  “这几个伢都不是荆州的,他们才来荆州一个多月啊!”从沙市区赶来的63岁黄群太婆,看着三个年轻人的照片,禁不住流下眼泪,“他们太小了,不该走啊!”
  灵堂内,花圈已摆不下,在灵堂外的花圈,也摆成了长龙。记者看到,一些花圈的挽联上都写着,“两名退休工人”、“一位母亲”等字样。不需要认识,三位大学生用他们的行动让大家认识。
  45岁的腿部残疾人刘顺清,在一家公寓烧开水,每个月只有几百元钱收入,但他将自己省吃俭用的1000元钱,拿出来,“这是我的一点心意,给三位大学生家人!”由于现场不接受捐赠,有个统一账户接受捐赠,一名学生帮助将这笔爱心款打到账户上。
  本报也向三位舍己救人的英雄大学生敬献了花圈。
  与此同时,在三位英雄大学生牺牲的长江边,设立的祭奠台前,也是络绎不绝的市民自发前来祭奠。


 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
Powered by Oblog.