时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
2008~2009学年度述职报告
[ 2009-6-26 19:02:00 | By: rabbit ]
 

诗情画意话工作

当老师是我从小的梦想,当上老师教好书就是我现在全部的理想。在我五年的工作中,学习教书、认真上课、研究教学就是我最重要的内容。有人把教学活动比作一首诗,有人把教学活动比作一幅画。其实,教学是诗与画交融的师生交流活动,教师在诗中走,学生在画中行。经历了五年的工作之后,我终于开始找到一种属于自己的教学状态。

诗情画意看似是语文学科的专利,但一位“与诗意同行”的数学老师用她的实际行动给了我最好的诠释。广东省的孙晓燕老师常把教学活动设计成学生喜爱的游戏,如教授“可能性”一课时,他把新课导入变成了守株待兔的成语故事;教授“混合运算”时,她把繁琐的计算变成了谁最会理财的购物竞赛,让孩子们在玩中学习,做中思考;特别是她把数学与其他课程整合得充满诗情画意,给学生和听课的老师都留下了深刻的印象。其实这些教学设计、教学方法,在我平日的课堂中也非常常见,只是我没有把它变成一种风格,一种属于我的教学常态。

刚参加工作时曾听到一个学生对不规则圆的解说:那是人生从起点到终点的曲折历程。这分明就是一首意境深远的诗!这学年我特别关注一些综合实践性的教学内容,学生在一次“心中游乐园”的设计作业中给了我前所未有的惊喜。本来就是一次简单的方向与路线教学的实践性作业,教材要求学生用附页上的图自己设计一座游乐园,并画出路线图,通过介绍游园路线复习和巩固方向与路线的知识。但我收到的作业,完全就是一幅幅最美的画卷,孩子们粘贴和绘画出来的游乐园让所有看了的人都想去,他们也从中复习了相应的数学知识。由于我布置了这样一份特别的作业,我两个班的孩子有关方向的考试题几乎从来没有出错过。我想这就是数学中的“画意”吧!教师和学生在诗情画意中感受着各种各样的思想、情感,又创作出了新的诗篇,新的画卷。我已经在不知不觉中用这样的教学方式激活了学生的思维,激发了学生的创新意识。

这一年我个人的工作充满了诗情画意。受地震影响,20089~20091月我们西区全体师生不得不到教培中心上课。为了给学生一个温馨的家,我们全体老师加班加点的布置新教室,学生报到时灿烂的笑容,是至今还保存在我头脑中美丽的画面。200810月我接到了上一节录像课的任务,和二(六)班孩子足足准备了一个月,在上完课后孩子用稚嫩的语言告诉我:“我们是最优秀的学生,我们也是最棒的演员!”这句像诗一样的话语深深地种在了我的心田。当时上的《看望老人》这节课现已被“金牛教育在线”视频频道收录。2009216石笋街小学西区盛大的开学典礼,我有幸成为了“桃夭”舞蹈的一名演员,当我盛装出现在孩子们面前时,他们就像发现了新大陆一样跑过来抱着我,都抢着要和我合影留念。20095月我在二(六)班上了一节完整的“一对一”数学课——《生活中的大数练习五》,我用相机记录了孩子们真实的课堂表现,于511向全体二年级数学老师进行了20分钟精彩的说课,展现了我校现代化的教学设备和特别的教学模式。

总的来说这一年的工作是顺利的,我和孩子们的相处也是愉快、融洽的。而这一年我的最后一次研究课却带给了我最多的思考。这节研究课我选择了和同年级老师同样的内容《读统计图表》。当时已经临近期末,可选择的上课内容不多了,老师的那节课又给我留下了最深的印象。上了那么多研究课,我也想尝试一下同课异构,可没想到的是无论我怎么努力都没能跳出听老师课带给我的思维定势,在几经改动都不成功后,我不得不用老师的设计上了这节研究课。虽然上课的效果非常好,学生和我的配合可谓天衣无缝,但我知道那不是我的课。我同课异构失败的主要原因就是我没有属于我自己的教学风格。五年的工作我都是在走别人的路,现在我已经能做到用别人的教案上出完美的课,但我却没能对自己上的课贴上属于自己的标签。

这学期,我们学校把学生上下楼时的音乐换成了“国学经典”诵读的诗歌。每天陪着孩子们一起上下楼是我心情最宁静、最平和的时候,经典的诗歌能沁润人的心灵。看到孩子们在参加六一儿童节“国学润育,经典诵读”比赛时那种投入劲儿,让我渴望我的课堂也可以用同样的方式去吸引他们的积极参与。

诗是美的精粹,美的言语,以流动的韵律感染人的心灵;画是美的华彩,美的影像,以富有灵性的画面陶冶人的情操。教学是一门艺术,是一门离不开诗与画的综合艺术。爱因斯坦有言:教育应当是所提供的东西让学生作为一种宝贵的礼物来领受,而不是作为一种艰苦的任务要他去负担。从现在开始我将努力实践“诗情画意”的数学课堂,让教育过程变成一种美丽的状态,让学生用接受节日礼物般愉悦的心情接受教育。

 
 
  • 标签:述职报告 
  • 发表评论:

      大名:
      密码: (游客无须输入密码)
      主页:
      标题:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.