时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
生命中要有一种觉醒、理解和爱的能力
[ 2009-10-27 23:31:00 | By: rabbit ]
 

生命中充满痛苦,但它同时也充满了很多奇迹,像蓝天、阳光、婴儿的哭泣。痛苦不是全部,我们还必须去认识和体验生命中的奇迹,它们就在我们心中、我们周围的每一个角落、每一分钟。

  如果我们既不愉快,也不安详,我们就不能与其他人分享安详和愉快,即使那些我们热爱的人,乃至我们的家人。如果我们既安详又愉快,我们的生命就能像一朵花一样地绽放,我们家里、社会上的每个人,都将得到我们安详的濡润。欣赏蓝天的美,我们需要做什么特别的努力吗?我们必须练习怎样才能欣赏它吗?不,我们不需要,我们本能地就会欣赏它。我们生命中的每一分钟、每一秒种其实都可以过得像欣赏蓝天时那样舒畅惬意的。无论我们处身何地、何时,我们都有能力欣赏蓝天、彼此的存在,甚至呼吸的感觉。我们不需要到中国去欣赏蓝天,我们不需要到未来去欣赏呼吸,我们可以马上去体会、欣赏这些事物。如果我们仅仅对痛苦保持清醒的意识,那将是很遗憾的。

  在今天这种社会中,我们太忙了,几乎没有时间去关注我们所爱的人,甚至没有时间去关注我们自己。偶尔有些闲暇,我们也不懂得如何利用它,使我们回归自我。我们有很多方式可以打发掉这些宝贵时间:打开电视、拎起话筒、开上小汽车到某地去。我们不习惯与自己相处,我们的所作所为就仿佛我们不喜欢自己、试图逃避自己似的。

有时,为了提醒我们自己放松下来,拥有安详的心境,我们会希望专门留出些休整时间,比如纯粹、自然地过一天,在这一天里,我们可以悠闲地散步、微笑,与友人品味清茗,庆祝彼此的欢聚,就好像我们是这个地球上最快乐的人。这不是逃避,而是一种治疗和康复活动。

 

有一首能让人微笑的小诗,很简单,却很清新:

  吸进来,我身心安爽;

  呼出去,我面带微笑。

  安住于当下吧,这一刻真美妙!

  

“吸进来,我身心安爽”,念这一句就像喝了一杯冰水——你会感到凉气,清爽的感觉扩散到全身。当我吸气念这一句话的时候,我真的感到呼吸使我的身体放松、心情宁静。

“呼出去,我面带微笑”,你知道微笑的效果,它可以使脸上的几百条肌肉和神经系统放松。微笑可以使你把握自己。

“安住于当下吧”,当我坐在这儿的时候,我不想其它任何地方,不想过去,不想将来。我坐在这儿,而且我知道我在哪儿,这是非常重要的。我们习惯于活在将来,而不是现在。我们常说:“等我毕业拿到学位了,那时候我就可以好好地活了。”等我们好不容易拿到学位了,我们会对自己说:“要想好好活,我得找个工作哩!”找到工作后,该买小汽车了。汽车买了,该买房子了。我们总是不能活在当下,我们习惯于将好好地活推向遥远的、不可知的未来。如果现在这一刻不能好好地活,那么我们可能终其一生都不曾好好地活过。因此,生活的技巧就是:活在当下;清醒地意识到我们活在此时此地;人可以好好地活着的唯一一刻就是当下这一刻。

  “这一刻真美妙”,当下一刻是唯一真实的一刻。活在此时此地,品味当下一刻,是我们最重要的任务。
 
    每个人都有爱的冲动,爱的渴望,爱的种子,爱的潜力。爱的能力到底是什么?最简单的答案就是“给予”。爱就意味着将自己最宝贵的东西给予对方,包括生命。但并不意味着为对方牺牲生命,而是给予对方自己生命的活力。在我们的身边最简单的爱就是“微笑”,用微笑表达对同伴最深刻的理解和宽容;也从对方的笑容中感受对自己的支持与鼓励。
    无需复杂繁琐的表达,浅浅一笑已经沁人心脾;爱本就很简单,一个深呼吸就能改变彼此的心情。我们需要学会在生命中感受、接纳别人给予的简单的爱,也要毫不吝啬的付出我们的真诚与微笑。
 
 
 
Re:生命中要有一种觉醒、理解和爱的能力
[ 2010-2-2 18:59:51 | By: 精彩(游客) ]
 
活在当下,真好!但真要做到很不容易,人是善于思索的动物,正是由于太善于思索,就活得太累
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:生命中要有一种觉醒、理解和爱的能力
[ 2009-12-8 19:24:05 | By: 敏敏(游客) ]
 
当你感受到别人对你的真诚与微笑的时候,应该是一种幸福的感觉吧。真诚的朋友实在是不多了。
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
 
     
   
     
Powered by Oblog.