时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
生活中有直线吗
[ 2000-9-21 22:57:00 | By: wanglikun ]
 
       本周二我上了组内研究课《线的认识》,课后同事们给我提出了非常多的宝贵意见,使我受益匪浅。尤其是孟主任作为一名特级教师,专业的数学研究精神,精准到位的点评,让我很受启发,很受感动。
       在与同事们讨论的过程中,我们遇到了一个棘手的问题:“生活中有直线吗?”
       在课堂上,当我讲到直线时,我引导孩子们“如果笔直的铁轨向两端无限延长就可以看作是直线”,“或者笔直的电线向两端无限延长也可以看作是直线。”孩子们闭上眼睛去感受,去体会、去想像,体会直线这种无限长的特点。这时有个孩子说:“可是铁轨会弯曲啊,电线有起点和终点,有长短啊。”我这样给他解释:“所以老师说的是'如果'这个词。”
  “那生活中到底有没有直线啊?”
  “生活中真正的直线是找不到的,不存在的。”
  后来我问孩子们“在直线、射线、线段这三种线中,你喜欢哪种线?为什么?”这个问题时,有个孩子颇有一副数学家的风范:“我喜欢直线,因为在生活中找不到真正的直线,我好想长大去研究它的奥秘所在。”
  我非常欣赏这个孩子的探究精神,可是问题就出在这儿。课后有的老师就提出了疑问:“直线在生活中真的没有吗?那我们研究它干什么?”一石激起千层浪,各说纷纭,各持己见,谁也说服不了谁,当然更引起了我深深的思考。虽然这节课的重点不在这儿,而是在掌握这三种线的特点及区别,可是我们作为教师不能给学生错误的知识,这可是最基本的职业素养。我下来查阅了各种资料,归纳整理,终于有了一点小小的心得:我们所讨论的生活中的直线实例,不是严格数学意义上的实例,只是一种描述性的。我们讨论问题不能这么死扣某个字眼钻牛角尖。其实,这里涉及到一个数学与生活的问题。数学源于生活,但又高于生活。数学概念是从生活中总结出来的,但不是生活本身,它更抽象,更有普遍性。所以当我们要将数学生活化时(也就是列举生活中的实例),没有纯粹意义的实例了,只有描述性的东西。我们在教学中之所以要列举“实例”,目的是帮助学生理解抽象的数学概念,只是一种手段,不要误为某个数学概念本身就是这么个样子,从而导致对数学概念理解的错误。生活中直线的实例确实很难找到,只有通过教师的描述和恰当的比喻才能帮助学生建立直线的概念。
  作为数学老师,教学中数学语言的规范性、精准性是何等重要。我们平时就必须养成缜密的思维习惯,清楚、准确、科学地表达我们的思想。
 
  • 标签:直线 数学语言 
  • 发表评论:

      大名:
      密码: (游客无须输入密码)
      主页:
      标题:
    Powered by Oblog.