时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
变化与困惑
[ 2000-11-11 12:55:00 | By: wanglikun ]
 

变化与困惑

 

 如今的社会,日新月异,城市飞速发展,每天都有无数的信息让你无暇顾及。面对这些波澜壮阔的变化,作为教师也面临挑战与更复杂的困惑。

 其实每个人骨子里都不想去改变现在的安逸状况,因为我们已经习惯了每天按部就班地重复同样的工作。但是每个人的工作与生活就像不断翻滚的浪花,各种变化时时发生。你生活工作的周围每天都在发生细小的变化,只是我们平时忽略了它,因为变化会使我们紧张。当你某一天发现你还在老路上行走时,而你的同伴早已迅速行动到达了新的起点,你会不想面对这个现实,不愿承认这个现实,只想回避这一切。这就是因为我们看似每天都在面对新的一天,却一直在毫无生气地进行机械地工作。因为我们有了健康的生活,有了安定的工作,拥有了一个可爱的家庭,有了一个大房子……我们不想变化,不想让变化来骚扰我们。

 但是如果我们就这样坐以待毙,像一潭死水,自己都会觉得自己很愚笨,而且也时常会有恐惧感。与其停滞不前,还不如面带微笑去适应新的变化。生活在变化,日子在往前走,我们也应随之改变。因为我相信:迟做总比不做好。这样做对我们每个人来说绝对是挑战,不过只要我们时刻调整自己,其实变化并不像我们想像得那么可怕。当你超越了自己的恐惧时,你就会感到轻松自在。我们应该知道,变化会不断发生,这是很自然的事情,不管你是否希望如此,只有当你不希望变化,也不想追求变化的时候,变化才会让你感到吃惊。但生活并不会遵从某个人的愿望发展,改变随时有可能降临,但积极地面对改变却会让你发现更好的明天,真的是塞翁失马,焉知非福。这使我想起自己中学时花了2小时解答一道几何证明题的感受。当你下定决心朝一个新的方向前进时,你的灵魂正渐渐丰富,虽然自己并不能确切知道前面究竟有什么在等着你。

    学会适应变化,学会调整自己,学会充实自己,才能与时俱进。

 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
Powered by Oblog.