年味
[ 2008-2-13 10:32:00 | By: ale ]
 
最近这几年,大家感觉年味变淡了.小时候,人们精神生活和物质生活都不丰富,平时家家户户大多勒紧裤腰带攒钱,只有过年的时候才可以吃几餐鱼肉。现在条件好了,不需要一定在春节的时候才能改善伙食,也不是只有过年才可以穿新衣服和游玩,所以对过年的渴望与激情已荡然无存了.拜年这个传统礼俗,现在渐渐被电话、短信替代,失去传统文化内涵的春节“年味”自然淡,大家逛街购物,与朋友一起吃饭聚餐,这正是现代人的过年方式,洋溢着浓浓的现代“年味”. 现代都市人工作紧张,但通讯发达,电话、手机短信、电子邮件、QQ留言等,同样能传达祝福,其中的亲情友情同样很浓。也许现在过年其实年味没有淡,只是过年的方式变了.我们也许是对童年的记忆更深刻,怀念过去那无忧无虑的童年时光罢了.
 
 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.