分类

日历

登陆

最新文章

回复

站点统计

友情链接

勇气2008-3-13 21:58:00
  当赖校在三八节上说要送给我们的礼物是名叫《勇气》的书时,我很自然地猜想这本书应该是用大量案例和大篇文字来说教,让我们做事要有勇气。可今天一拿到书完全被震憾住了。
  开完会一回家,第一件事就是打开书,迫不及待地想看看,旁边做作业的正上三年级的侄儿不时地瞟书,“哇,好漂亮哟”他已经无法安心做作业了,我边看书边提醒他认真做作业,可我自己也不停地自言自语“哦,是这样的一本书呀”还禁不住读出了声来,是啊,这就是一首让人琅琅上口的诗,这是我看了这本书前几页的感受。可当我把它翻完时,我才体会到作者的意图,它让小朋友们充分理解了“勇气”这个非常抽象的概念,比我们常不停地教学生“你一定要有勇气”更易于让孩子接受。漂亮的图画,诗一般的语言,还有许多就发生在身边的小故事,可在这位将近八十高龄的作者眼里,却又那么富有哲理。
  对于孩子,他们的勇气表现在不开灯就上床睡觉,表现在花很漂亮却控制住不去摘,对于我们成人勇气又是什么呢?我觉得这很是值得去深思的。我们已有职业的倦怠,怎么样把屡屡让我们失望的学生还给他刚一年级时人见人爱的那天真纯洁的面目呢,怎么样让我们的教育激情不致日渐消退呢,这需要我们鼓足勇气,把爱心奉献给孩子,把耐心给永久保留。“勇气,是我们相互给予的东西”,我们如果有勇气给孩子们足够信任和鼓励,我们给他们改正缺点的机会,他们就有勇气来面对错误,有勇气做一个优秀的学生。
  就在今晚,当我和侄儿一起看完这本书时,他已经一个人去睡觉,不要奶奶陪,还自己关灯,还说“这也是勇气”,虽然这只是这本书暂时的、短期的带给他的一个小变化,可我们却应该想得更多...
  • 标签:勇气 
  • 发表评论:

      大名:
      密码: (游客无须输入密码)
      主页:
      标题:
    Powered by Oblog.