时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
进入复习第一天的思考
[ 2010-6-7 17:24:00 | By: wanglikun ]
 

今天刚结束本学期的新课教学,正准备进入复习了。当我静下心来思考学生掌握本册知识的情况时,我首先想到的就是本册六单元和八单元,因为这两个单元学习的是三位数的加减法,学生还存在着一个老大难——计算准确率低。

计算准确是数学得到高分的前提。无论是口算、笔算、还是解决问题,都离不开计算。而且老是听到一些家长抱怨:孩子们太粗心,老是计算出错。的确,每次考试、练习计算出错的比例都比较大,如何提高正确率是一个不可忽视的问题。

我计划在复习期间从以下几点再重点训练

一、培养认真审题的习惯。审题时要做到:一看(看清题中的数字和符号),二想(先算哪一步,后算哪一步,什么时候用口算,什么地方必须用笔算)三算(认真动笔计算)。绝对不能不管三七二十一,上来就算。

二、要养成良好书写,认真演算的习惯。就是在草稿纸上计算也要书写清楚,方便检查10个阿拉伯数字和+、-、×、÷是数学中使用频率最高的字符,同时也是学生发生关键错误最多的书写符号。家长和老师们最头疼的就是学生经常把6看成9、把8写成3、把×写成+、或把153看成135之类的错误。家长们对学生的这种错误无可奈何,总是谆谆告诫这些犯这类错误的学生要慢一点,要细心一点.可是老师的教导、家长的呵斥总是没有结果。减少这类错误的训练方法我就让学生抄写算式(不计算),要求书写端正,数字正确,符号正确。先保证准确,然后再提高速度。每天3分钟,贵在长抓不懈。通过训练可以成倍地提高学生的计算准确率,从而有效地提高他们的数学成绩。

三、培养及时检查和验算的好习惯。检查时要耐心细致,逐一检查。一查数字符号,二查演算过程。概括为“一步一回头”的计算习惯,在计算时做一步回头检查一步。草稿同样要书写整洁、有序,能口算的就口算。测验时,可将卷子对折,草稿与题对应,有时我也把草稿本收上来检查。这样做有利于学生有条有理地自我复查,不必再费时重写草稿直接对照检查,省时省力,有利于培养学生严谨、认真的习惯。

四、要养成及时总结的习惯。每个学生都应备有错题本,把平时作业、练习、考试中的错题集中抄写到本子上,要求左边抄错题,右边写正确答案,并且把错误的步骤用红笔划出来,明确错误原因。由于每个学生的错误情况并不完全相同,所以这个总结并作针对性练习的工作最好由家长监督完成。

生良好计算习惯的形成,一是要严格要求,严格训练。二是要教会学生一些使计算正确有效的方法。三是要积极地教育与鼓励。如本期开展的“口算比赛”让学生心理上树立定能计算正确的信心这种学习心态的形成,必能促使学生计算正确率的提高。

 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
Powered by Oblog.