时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
有意思
[ 2010-10-28 22:14:00 | By: yedan ]
 

——一些孩子的简单记录
 

 

 

人如其名,一个扎着两个小辫,长的胖乎乎的小女孩。随时随刻都如清晨的朝霞充满无限的活力。

一天早上不到八点,她就早早来到学校。我问她,为什么今天要怎么早来到学校。她清楚而干脆的回答,因为昨天早上来晚点了,所以今天要来早点补回来。啊,我心里微叹一声。一会儿,空荡荡的教室里、走廊上空都回荡着她稚嫩而明亮的声音:b——a——ba……

又添:

朝霞在国庆前一天把小牙齿碰坏了。究其原因,是在课间十分钟时,被跑过来的同学不小心撞到了,牙齿碰在了墙上。哎,孩子爱疯跑,墙壁不让道。以此为鉴,安全警钟长鸣啊!
 
 

七天长假后的上学时光,上午光阴如初秋的清晨清爽明净。你瞧,孩子们个个劲头十足,以十二万分的热情投入到aoe拼读中。我是看着这些“六七点钟的太阳”是喜在眉梢,乐在心里。

可……

因为今天上星期四的课,所以下午的课比平时就多了一节,于是到了第三节时,仿佛有人在唱催眠曲又或是夏日的蚊子在那儿欢快的唱着“嗡嗡”的回旋曲,主要萦绕在应章的脑袋周围,只见他随着旋律,一偏,一歪,再绕了半圈就倒在了同桌的身上……

唉,充足的睡眠是精神劲的保证啊!
 
 

课堂上为了调节气氛,也为了提高学习效率,这不,“小火车”又开起来了。每一位“小司机”的任务就是把“音节宝宝”攻克下来。“女司机”那里还比较顺畅,可到了“男司机”这里,就只好停下来了。轮到小歧了,他虽然有点紧张可非常认真,努力想拼出来,可怎么也听不清楚,咦,奇怪啦,平时这孩子说话还是比较清楚的,可今天是怎么啦?放学时碰到他可爱的妈妈,说了说小歧拼读音节不准确的问题,不料妈妈告诉我,孩子的门牙掉了,说话很漏风,所以……

哈哈,这个门牙掉了的孩子!

又有:林老师在数学课上提到“儿子”一词,小歧自作主张举手对这个词进行一番解释:儿子就是林老师和他女朋友生的孩子。

唉,“可怜”的林老师并没有问他“儿子是什么意思”这个问题,再说了,我们林老师好像还没有女朋友嘛。

真让人忍俊不禁!
 
 

这孩子最近特别爱围绕在我身边,小眼睛盯着你时,带着一种渴望,也许更多的是老师给他的鼓励。今天是他的值日生,他非常神气的站在讲台上指挥大家。下课后,他跑过来塞给我和林老师一颗糖,说是专门为我们带的。说这话时,那神情仿佛我们是他的好“哥们“呢。

哦,我忘了说,最近他老是拦腰抱着我说:我爱你!不知是否想“掩饰”上课时的调皮、作业的不漂亮,进而来“讨好”我,唉!
 
 
自从若非妈妈告诉她 ,我在文章里写她捏我手后,她以后再轻轻捏我时,眼神好像更加特别的告诉我,她只是过来跟我打打招呼而已,不要大惊小怪的。这不,今天中午,她回家喝中药,下午来到学校,又专门走到我面前,用那温柔的小手轻轻捏了一小下。好像在我们之间留下了只有我俩才懂的记号。
 
 
 
这是一个长得胖乎乎的男孩,一双眼睛又大又亮,皮肤很白,像一个“白版的泰迪熊”。他最可爱的动作就是爱用肉肉的小手捂住小嘴和鼻子。通常是在:中午吃饭被小辣椒辣到的时候;和同学发生小纠纷时占“劣势”,就用小手捂住嘴,头一歪,睁大两只大眼睛,流露出“无辜的眼神”,继而“潸然泪下”。见此情景我不得不上前“抚慰”一番,听他用非常可爱的腔调奶声奶气跟我诉说“过程”。其实刚刚发生的一幕,我早已看在眼里,不过我还是非常有耐心听着孩子的“倾诉”,感觉——特别的信赖。
 
 

这孩子如名字,还“真行”。从开学到现在有了不小的变化,从上课不停地“玩”,到现在不停“举手”。不过最有意思的还是那天,他穿的校裤太长了,又有点大,裤子老是往下掉。我见状走上去,帮他扎裤子。为了防止裤脚落地,我就把他上身的衣服全部扎在裤子里,这样裤子的高度不断“提升”直达胸口,虽有些“难看,不过阻止了裤子往下落得“态势”。当时孩子的脸上好像没有什么拒绝的神情,不过下课后,我再次看到一行时,裤子自然地落在腰上,视线下落处,才发现长长的裤脚已经鼓鼓囊囊的扎在了袜子里。

我哑然一笑,聪明的孩子。
 
 

这是一个长的有点黑,眼神总是怯怯的那女孩子,常常安静的坐在教室的一角。那天建队日,我走到身边,看到她头发乱乱的,好像是因为孩子头发多又有点卷曲,所以不扎起来就有点“龙飞凤舞”的。于是,我握着孩子的手,轻轻告诉孩子的父亲,让妈妈把孩子头发扎起来,看着精神点。就这样一句话,第二天孩子好像是故意走到我面前,我一看,两个小辫,一双探寻的眼睛。我摸着孩子的脸,直夸佳缘漂亮,并希望在课堂上也这样漂亮的发言。果然,平时并不爱举手发言的佳缘勇敢的举起了小手。

一句平常的问询,几秒温热的赞许,带给孩子的是什么呢?
 
 

这是一个超级天真可爱的小男孩,刚开学那会儿,留下的印象可是“坏印象”,原因是很调皮。比如:上课时随便离开自己的座位,由着自己的性子讲话,乱拿同桌的铅笔等。可随着时间的推移,我渐渐了解了这个孩子的性格特点,发觉他真是一个活力十足的男孩。在课堂上还不时积极发言。面对他那张爱笑的脸和眯缝着的机灵双眼,我真的拉不下脸。不过这几天,他可真让人有点“生气”。他总是惹同桌的超级可爱的女孩,还犯下了所以调皮小男孩的“错误”:打女生的手、扯女生的头发、在女生的书和本子上乱画、下课去追打女生,甚至把女生堵在女厕所里,最好自己干脆自己也跑进了女厕所……这些都不算了,超超真实的“意图”是想和这个漂亮女孩“结婚”!哈哈,这个孩子,你说是可气呢?还是可笑呀!

究其原因还是孩子太小,刚上小学并不懂的和其他孩子如何和谐的相处,以及怎样表达自己的“善意”。小小的班集体就是孩子成长路上的小舞台,如何扮演好自己的角色?如何和同学互帮互助,共同呈现一出精彩的成长之舞,是需要我们的引领和时间的。
 
与孩子在一起真的有意思,他们让你看到了时间的公平,因为时间在每个人的“成长刻度表”上,每一个年龄阶段都“刻”有他专属的温度——心的温度。

孩子的温度,好香,好软,好有意思。



-

 
 
  • 标签:教育随笔 
  • 发表评论:

      大名:
      密码: (游客无须输入密码)
      主页:
      标题:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.