时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
哦,萝卜
[ 2010-11-14 14:14:00 | By: yedan ]
 

哦,萝卜!

 

一日带周五的阅读课,临时急抓找来《小学语文教师》,记得看过上面的一篇文章《一节美国一年级阅读课》,于是赶紧思忖着,怎样依葫芦画瓢完成我们一年级的阅读课。

文章中特别谈到了,在美国特别重视学生读写策略的养成,比如在一年级的阅读课上,教师为了培养孩子的“阅读预测”能力,就提供给孩子一篇《魔术师的徒弟》的阅读材料。从认识题目就开始让孩子预测;魔术师会干什么?接着根据故事的发展,教师只出示一部分内容,让孩子去预测情节,小男孩会做什么?他想表演什么魔术?等等。孩子们的预测越来越自信,越来越来准确。鼓励孩子尽量猜,最终让孩子过渡到无教师参与的独立阅读预测活动,也就渐渐培养孩子进行有效的阅读。

我读完后决定按照这个阅读活动的指导方法进行一番尝试。于是我找来一篇儿童故事《小白兔做鞋》。一开始我只在黑板上写下题目的一部分:小白兔。问孩子们,小白兔会做什么?孩子们兴趣盎然,纷纷举手回答。答案就只有:小白兔种萝卜、吃萝卜、拔萝卜;接着我出示了完整的题目,孩子们简单的“喔唷”一声,继续往下讲。那时我心里在焦急着,我们的孩子怎么那么没有想象力。当讲到小兔准备把新鞋子送给小鸭子,我又问孩子,小鸭子会说些什么?孩子也很积极地回答,答案也是:谢谢你、鞋子很漂亮、鞋子太大啦等等,没有一个孩子想到小鸭子的脚趾间有蹼相连,为了在水里游泳,所以它不需要穿鞋子的。最后我只好把这段故事讲出来。经过这次的预测“失败”,孩子们好像“恍然大悟”,摸着了门道,在接下来的故事预测中,越来越准确,自信心增强。他们知道了壁虎、螃蟹的脚都各有自己的用处,所以在预测中都会想到动物们会婉言谢绝小兔子的好意。在接下来同桌互相复述故事的环节,孩子们讲的可以说是绘声绘色,基本把故事讲清楚了。

一次小小的尝试,让我对孩子的阅读能力的培养有了新的思考,就是要有效,要有具体的阅读策略的指导,还要根据孩子的实际情况及时调整策略。那在小学阶段应该培养孩子的那些阅读能力,我真该好好学习,不要唯有教材。就好像孩子们一开始就只有:萝卜,萝卜!如果我就是只知道“萝卜”的老师,那我们的孩子也只知道这点也不足为怪。当我一开始在心里埋怨这些孩子:思路不开阔,想法单一,没有创新……我是否应该重重的敲敲自己的——只装着“萝卜”的脑袋。 

哦,萝卜!

 
 
  • 标签:教育随笔 
  • 发表评论:

      大名:
      密码: (游客无须输入密码)
      主页:
      标题:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.