时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
学生准备好了,老师就有了
[ 2010-11-28 22:47:00 | By: yedan ]
 

学生准备好了,老师就有了

 

一日在书中读到这句话:学生准备好了,老师就有了。顿时颇有感触,这虽是一本与教育无关的书,但谈到的关于善和恶、生命的起源,以及主人公传奇而另类的人生经历真让人震撼。当我读到这句话时,真有一种急切倾诉的冲动。

何谓学生?何谓教师?好像自己在生活中就扮演着这样的角色,周围簇拥着这样的两种身份。学生、教师,在这两种身份中转换与交替。但好像仅仅停留在概念的层面上,理解、消化、吸收、实践等环节还缺憾。先来定义学生。当然这只是我的认知。面对生命的始终,面对生活的未知,面对时间的消散与聚合,我们是学生。因为,有那么多的无常,那么多的不解、那么多的遗憾、那么多的新意,需要我们去感知理解。

终身学习的观念真的应该深入骨髓。唯有伴随着流动,所有的细微分子才会不断的裂变与新生。说到这里好像是不羁的狂风,跑得太远了。因为我好像原本是要说咱们经常叨念在嘴边的:学生——小学生、中学生、高中生、大学生。他们“学生”的内涵与我们的身份——老师、家长、成年人等之间的关系。因为我们懂了,已在这个讲究规则与秩序、价值与利益的社会占了小小的或是重重的一隅,而他们只是还未踏入这个人为架构的世界的孩子,学生,所以我们无需反省自身。

不过我的身份可真正是老师,旁边围绕着学生。因为童年许多未知,需要解答,于是有了我们——老师。可到今天,我读到这句话:学生准备好了,老师就有了。倏忽间,那里好像有一种六七十年代老电影放映时发出的窸窸窣窣的电流声,晕了。因为发现自己有那么多的不懂,那么多的迷惑:什么样的教育才是有效的开启孩子心智的教育,才是赋予孩子一双想象翅膀的教育。《窗边的小豆豆》里的“巴学园”是否应该存在?是否我们应该看到一道“亮丽风景”——孩子们坐得笔直,动作规范、紧闭的小嘴;一场轰轰烈烈的运动——兴趣特长班积极参加、奥数狂热而痛苦的参与着,中学排名月月刷新着……我积极投身在其中,可内心如旋转地陀螺,一鞭一鞭抽打着,任由痛楚着的感觉像涟漪般扩散

初中老师说现在孩子缺乏梦想,没有目标。我听着,难过着、失望着。老师有了,好像还很多,因为家长们巴不得把自己的孩子送到最最优秀的老师门下,期盼着在名师光辉的映照下,能发芽开花。为此迫不及待的奉上了时间和金钱。至于是否心甘情愿,不得而知。“准备”了那么多“老师”,我们的“学生”准备好了吗?

风含情,水含笑,你感受到了吗?你有时间,或者说你认为有必要去体会吗?我发现,我只是个学生,生活才是我们的老师,只有自知,方能通达。

我们的孩子,准备好了吗?

 

 
 
  • 标签:教育随笔 
  • 发表评论:

      大名:
      密码: (游客无须输入密码)
      主页:
      标题:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.