时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
孩子
[ 2010-9-13 21:11:00 | By: yedan ]
 

 

 

星期一早晨。小岐如约而至。大概是因为我们勾了手指,彼此许下承诺。所以早晨他和其他两个女孩子早早来到教室,乖乖的坐在位置上的等着我的到来。当我进教室看到他的刹那,心中涌出的是这样一个词:孩子。

我虽然已是孩子的母亲,也教书多年,但我发觉,自己其实并不很清楚的知道,怎样与孩子平等、真诚的沟通。也就是说我好像并没有真正走进孩子的世界。总是高举着“大人”这面旗帜,用自己的眼光引领孩子顺着我们的视角去认识世界。把孩子未知的人、事、物给予特别的“外衣”。他们是带来温暖、带来幸福、带来感动,抑或是带来美和丑,都一一通过我们的语言在持续性的传递。

我们最爱告诉孩子,你看冬爷爷给大地盖上了厚厚的白棉衣,春姑娘给大地穿上了绿衣服和花衣服……我有时在想,自己一颗缺乏想象的脑袋,还能给孩子铺展更广阔的未来?

其实,孩子对事物的认识是在自己的亲身观察思考之中,对“喜欢”的表达也就在一些细小的动作中。瞧,这两天孩子就在用自己特有的方式在表达对我的喜欢或是认识:若非这个女孩子就经常过来捏捏我的手腕,稚嫩小手传递的是说不出的温柔。小男孩彦修在课堂上的一次发言让我想到了,我们追寻问题与答案的关系和目的。那天,当我问孩子小i加上声调后有什么变化?很快孩子给出了很“满意”的答案——要“脱帽。可他却一直高举小手,终于轮到他了,他却说声调变了。这好像不是我的本意,因为我要让孩子观察小i标调后变化,而小圆点没有才了是这个问题的标准答案。而彦修给的确是一个惊喜,我好像忘了在孩子学习的开端,我们追寻的并不是唯一的答案。孩子的成长过程中太多我们的有意无意的“痕迹”。但教育最好是“无痕”。怎样才做到“无痕”。我想首先要了解自己,再了解孩子。你能给孩子什么?孩子在每个成长阶段能吸收什么?物质上的“给”是很容易实现的,其他呢?

孩子啊,孩子。为什么大多数孩子从出生就对这个世界有着如此强烈的兴趣,就像课文里的小狮子,为了能独自走路,学本领,宁愿“摸、爬、滚、打”。可等到我们的孩子真正能站稳,能跑跳时,却把兴趣停留在简单的感官刺激上,就好比耍耍电脑上的小游戏,看要看漫画、言情、修真、神魔书。也许我说的有点片面,但这种情况确实存在。
当然,这个不是我今天的要说的主题,我想说的是——孩子。虽不能侃侃而谈,字字珠玑,但我只想表达这几天的感受与感动。因为有些感动,害怕心灵的“荒芜”而忘却;有些话语,因为害怕语言的的苍白而无力,所以,我要迫不及待用真实而质朴的文字记录下来。

先说这个教师节吧,这是我度过的一个纯粹而特别的教师节。因为我看到了许多孩子和家长的“热情”,也发觉大人心中也都有个“孩子”。

大手牵着小手进了校园,犹如这里又是一个该精心打理的“小花园”。为了“花园”的整洁,美观,家长们无怨无悔的来来去去。教师节那天,“老师辛苦了”这五个大字用毛笔漂亮的写在了裁的方方正正的红纸上,家长们趁我不在,把这几个字贴在了教师黑板上。这份教师节“礼物”是如此平凡,可我看到它,心里却如有通衢,豁然开朗。

 

红的、白的、蓝的色彩交织在一起,不是一幅艳丽精致的水彩画,而是一曲好像有旋律,又好像是没有那种特别节奏的轻松小调在校园上空飘出色彩和音符。那是刚上初一的孩子们穿上各自中学的校服回来看我,鲜花、贺卡、蛋糕、信……曾经在我的呵护下的孩子们回来了。那最让人费心,离开我们两年,又在九中与老同学重逢的“香蕉皮“(奇奇)也回来了,一如既往的热情和天真的笑容。不能到场的孩子依然在电话的那头传来声声问候。一点都没变,变得只是稍稍长高的身子,微微羞涩的深情。没变,那些孩子没变。

还要感谢他们,简单而纯朴的小林老师,有点黝黑的肤色,特别像熊猫的大脑袋上顶着短短的寸头,不大的眼睛流露出善意和憨厚的光芒。每天踏踏实实的的工作,只因有一颗孩子般热情而上进的心。

 

一本书《酥油》,一种无言的感动。 这一切犹如作者所言:点起一支迷香,说一个迷香一样的故事。那些明亮的孩子,也是你的希望,纵然那个青年渐行渐远,也是你的牵挂,他身体匍匐的地方,也是你的天堂。(还没看,只看了豆瓣的评论,好书!)

 

因为我们都是孩子。于是时刻矛盾着,如同这九月的天气。有时还会在不该“急”的时刻,像孩子一样发了脾气,忘了除了我想当一个任性的孩子,面前才是一群真正的六七岁的孩子。而我在“急”什么呢?原来是希望眼前呈现出一片“蒸蒸日上”的学习氛围,小不点儿们能随讲台前的“坐标”,自觉自愿”的定位。能行吗?我笑着问自己,我忘了他们是一群有血有肉,有十二万分好奇心的孩子。而不是小时候在小花园里与自己“办家家”的小玩具。

想想,每个人心中都有个孩子。他会告诉你——要学会珍惜这简单的寻常。

 

 
 
  • 标签:教育随笔 
  • 发表评论:

      大名:
      密码: (游客无须输入密码)
      主页:
      标题:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.