时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
碎碎念
[ 2010-9-23 15:04:00 | By: yedan ]
 

碎碎念

 

这只是一个人的呓语:

路过

如果人的一生, 所有的人、事, 遇见过的自以为最美的风景, 又或是最好的片刻,都仅仅是路过,我们都抱着这样的心态,那蓦然回首我们能记住什么呢?片断、光斑、残留的痕迹、印记。
是否用力、用心在心里深深地、深深地埋下一粒种子,慢慢地、慢慢地等待发芽、开花、结果。哪怕我们漫长的等待换来的仅仅是一棵不起眼的小草、一朵不知名的小花……

    可他们不能拍拍手说,那时——路过。

长高OR变矮

睡梦间,偶尔听到孩子的对话,怎样长高? 怎样变矮?

有人说,当你养成良好的习惯,比如说,早睡早起,多吃蔬菜,对人有礼貌,有一颗善良的心,努力生活,智慧做事,快乐丰富的生活,人就会长高。又如,你太自私,对人没礼貌,吃饭挑食等等,就会变矮。

我开心的想象,如果世界真是这样,我们一眼望去,高高矮矮。世间的美丑不是尽收眼底,就像一幅黑白画,清晰明确。

人或许都想着长高。向上,向上声音响彻云霄。天空会撑破,呼吸会困难——因为人人都长得太高了。

真会这样吗,世间一切的美丑会了然于心,纯洁,善良,高尚,将不会是我们称颂的少数,而是普遍。哈哈,我醒来,发觉这不过是一场梦。但有这样的梦总是好的,说不定会美梦成真呢。

那些事

生活中许多事需要“举重若轻”或是“举清若重”呢?哪些事呢,关乎名和利?情和义呢?每天的生活从清晨开始,夜暮结束。是否是这样呢?当黑夜来临,是我们躺上床那一刻,是否意味着一天的生活结束?今天遇到的人和事,看过的景,感受到的痛和快乐、以及麻木都打上了句号?奔流的思绪停止?这一切在梦境里不断交错演绎,上演一段段离奇的故事,或许是本真的表现,痛在梦里,喜悦在梦里,忧伤在梦里,愤怒在梦里,遗憾也在梦里。

梦醒了,起床了,上班了,上课了,下课了。

一切继续。

继续着生活。

如果生活是从开始到夜晚结束。这一路上仅仅就是简单两个字“生活”,没有其他那该有多好啊!

那些事?哪些事让它残留在我们的梦境里呢?

放假第一天

今天的天气真好,亮亮的、暖暖的、明亮而不刺眼的阳光洒进来,虽未将我包裹,我却捧着一颗心融进了光的怀抱。年年岁岁花相似,人的心境却大不同。花草含情皆于人。一种感觉,开开朗朗,轻轻松松。如果没有一丝小风吹动鬓角,还以为时间因此刻的静谧而凝固。恍惚间察觉一切在有憧憬的前行。

他们都在“偷菜”

一夜之间,他们都在“偷菜”。

成年人、少年、小屁孩

三更半夜起床,只因忙着“偷菜”

谈来谈去,你偷了我的,我偷了你的

其实,偷掉的好像还有我们的时光和梦想……

一点就好,如果珍惜所有

焦灼

这个的词使用频率很高:工作中的得与失,生活中的忙与闲。学习中的紧与松。

背影

看着前方的背影,不知为什么,有一种情愫在身体内暗涌。

泪将要落下,因为前方只有背影。

太多的凡尘俗世,太多的纠缠挣扎。

是太过自以为是的聪明,还是自以为的使命感呢?

我。

一个世界,一个起点、一个明天。

什么叫做清清楚楚?什么叫明明白白?什么叫十全十美?在自我构建的情感经纬线上不断找寻定点和最合适的位置。

怕看背影。

背影前后的那两张脸,两个世界。

背影,在转身那一刻带走的是什么?信任,情感宣泄的另一种出口。

原以为坦坦白白,把心里所有认同不认同的想法痛痛快快地甩出来。没想到会痛,会有烙印。如同白衬衣上的印渍很难洗掉。无数的记号汇聚,一大片浓的化不开的情感分子在风,在空气的作用下氤氲四周。

转身。

只为寻找另一个世界。虽然它是短暂的歇息。

但——

这窸窸窣窣的声音在空气中盘旋似的敲击着,一首流泪的哀歌,只因涌上心头,遂成文字。

 

 

 

 

 
 
  • 标签:教育随笔 
  • 发表评论:

      大名:
      密码: (游客无须输入密码)
      主页:
      标题:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.