时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
哈里. 波特
[ 2010-9-26 21:57:00 | By: yedan ]
 
哈里.波特
 

 

当路谁相假,知音世所稀

——孟浩然

世界如此辽阔,人口如此众多,为何真正能成为知己的却是寥寥。

有人说,每个人之间都有只属于彼此的通关密语,只要找到了,说出来了,也许就能见到彼此那颗炽热的心。可随着年龄的增长,密语虽不难找到,可要真心的说出密语却很难很难了。

于是,

我们越来越陌生。

但是,

面对孩子却是另一番光景。

 

“我不认识你,不管你的事,我不进去……”凄厉的哭声,愤怒的咆哮,两种高低不同的声调在教学楼道里猛烈撞击回荡。

这是一对母子,正在那里“对峙”。

予希——那个与母亲一路“拔河”到学校的孩子,因为我昨天批评了他作业没有完成,所以今天就不想来上学了。母亲无奈,焦急地赶到学校和我进行了“深度”沟通。

孩子脾气倔,在幼儿园就是这样。在四岁时发现孩子得了多动症,于是就在中医药大学开始看病治疗。也因如此,家人对他特别关照,认为孩子的任性和种种无理行为都是因为这个病。其实这是个非常聪明活泼的孩子,也许四岁时有过一些病理表现。可听妈妈的介绍,现在完全没有了,有时还很体贴人,就是那个“牛脾气”,唉——

在我的要求下,让妈妈把孩子带到学校来,无论他愿不愿意。于是,出现了开始的一幕。

作为孩子的第一任教师——父母。如果无法在孩子面前树立正确的“权威”形象,那孩子走到一个新的环境,如何能面对再一次的自我认识与评价,能够以较自然地状态通过新的朋友、同学、老师对自己的客观反馈。

其实,父母子女之间有一种成长的“拔河“。用一种安静的潜移默化的方式教育孩子做一个“像小树一样正直的人”,需要我们时时寻找与孩子之间的密语。

刚开始,我也没有撼动那个决绝的予希。不是每个人都有通关密语吗?我在内心这样自问。于是聊天成了我们之间搜寻的途径:肯德基、冰激凌、长江七号……最后说道——哈里.波特!只见予希眼睛一亮,紧绷的面部肌肉一下松弛下来。嘘——我在心里暗喜,找到了,找到了,我们之间的通关密语!这个神奇的魔法小孩是他的最爱,刚好我看了最近的几部电影。神奇的飞行扫帚、奇妙的咒语,把我俩拉近了,还相约学完拼音,认识了汉字,一起读《哈里.波特》。接下来,那只温暖而厚实的小手一直紧紧地握住我的手,就这样,眼泪没了,嘶吼没了,背着书包上学了……其实,这个世界凡是有爱的事情都好办一些,怕的是恨,不是爱。

 

开学了,对于刚从幼儿园跨入小学大门的孩子来说,是陌生的、新奇的。他们心里既有草长莺飞二月天的轻快欢欣,也有对未知世界的忐忑不安。他们小小的手紧紧地圈在爸爸的、妈妈的手心里,跟在他们高大的身后,用怯怯的眼神,打量着周遭,也许他们还不知道:幼儿园的的毕业,意味着另一段路的开始。这段路上,他们会慢慢长大,慢慢放开爸爸妈妈的手,在四十分钟的课堂上,用自己的眼、耳、口、心去接触和认识这未知的世界。也许有的孩子会万分欣喜的踏上这段旅程,也许跌跌撞撞,磕磕绊绊,但他们会拍拍小手、小腿上的泥土,笑眯眯的对爸爸说:我能行!也许,他们还没准备好,用哭闹来发泄对这个相对陌生世界恐惧和不安。这时,我们就要一起紧紧抓住孩子的手,学会慢慢地、慢慢地放开。

面对孩子,你会发现相信与不相信不算什么。因为他们只知道自己心里的感受,哪怕前一秒是“痛快的哭”,而后一秒情绪是“会心的笑。如此大的反差只因孩子根据耳朵听到的话语,眼睛看到的表情,他们一次次推测出这个世界对自己的印象,情绪由此而生。

看来,49个孩子,49种通关密语,唯有好好珍藏。

听——

@#$%^&*&^#~@#%……&*

 

 

 

 

 

 

 
 
  • 标签:随笔 
  • 发表评论:

      大名:
      密码: (游客无须输入密码)
      主页:
      标题:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.